Почему сторонний таможенный брокер порой выгоднее почтового?

Версия для печати

Все почтовые сервисы (DHL, UPS, FedEx и другие) предлагают услуги аккредитованных таможенных брокеров, которые помогают с оформлением ввоза прибывшего почтой груза. Разработчик видеоигр, которому Microsoft выслала партию игровых приставок Xbox, сначала обратился именно к аккредитованному тампреду, однако в итоге растаможил посылку с нашей помощью, потому что это оказалось проще и дешевле. Дальше я расскажу, почему так получилось.

Почему сторонний таможенный брокер порой выгоднее почтового?

Особенности таможенных брокеров при почтовых сервисах

Грузопоток, проходящий через почтовые сервисы, очень интенсивен, поэтому работа их аккредитованных таможенных представителей максимально унифицирована и автоматизирована. Что это означает для клиента?

  1. Любой груз оценивается по общим параметрам, без учета специфики конкретной поставки. Анализировать документацию на товар, чтобы найти льготу по уплате таможенной пошлины или НДС для клиента не будут.
  2. От клиента потребуют максимальный пакет документов, который может оказаться избыточным для конкретной поставки.
  3. Для каждой посылки клиент будет заново собирать полный комплект документов. К примеру, придётся снова высылать Устав компании, хотя он не поменялся.
  4. Все бумаги клиент будет готовить сам, без помощи почтового таможенного брокера: сертификаты соответствия, лицензии, свидетельства о государственной регистрации, нотификации ФСБ и т.д.
  5. Каждый раз клиент будет взаимодействовать с новым менеджером, которому придётся по новой доносить информацию о специфике компании и/или груза.

Как видите, клиент получает минимальный сервис, оставаясь один на один со всеми сложностями подготовки документации и получения разрешений.

Как мы определили, какие документы действительно нужны

Клиент пришёл к нам со списком документов, который затребовал у него почтовый таможенный брокер для оформления поставки. Проанализировав деятельность клиента и сам груз, мы выделили следующие особенности поставки:

  • приставки нужны для организации рабочего процесса геймдизайнеров, разработчиков и тестировщиков игр;
  • партия небольшая, всего 10 штук;
  • клиент не платит за приставки, производитель высылает их бесплатно для целей разработки игр;
  • это те же приставки, которые продаются на розничном рынке для обычных покупателей, но с расширенными программными возможностями.

Исходя из этих деталей, мы оптимизировали список документов, который составил почтовый таможенный брокер, убрав лишнее.

Запрашивал почтовый таможенный брокер Почему клиенту не нужно делать такой документ
Нотификация ФСБ Мы нашли этот документ самостоятельно, не заставляя клиента заниматься поисками. Очевидно, что игровые приставки Xbox уже импортировались в РФ, а значит, нотификация уже оформлена и её нужно найти в электронном реестре.
Договор на поставку или его аналог Такого документа у клиента нет и быть не может, потому что производитель высылает приставки бесплатно по e-mail запросу разработчика игр. Мы сами составили документ в формате заказа, взяв его номер из проформы-инвойса.
Сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" Для игровых приставок такой сертификат соответствия в принципе необходим, однако, наша партия предполагает ввоз в единичных экземплярах и для личных нужд, а не для продажи. Именно этот факт и позволяет не предоставлять сертификат.
Декларация о соответствии ТР ТС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" Подтверждать соответствие прибора этим техрегламентам необходимо, только если прибор предназначен для бытовых нужд. В нашем случае приставки служат рабочим инструментом.
Сертификат соответствия ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

Специфика груза конкретного клиента позволила освободить поставку от необходимости сертификации. Это значительно упростило и ускорило подготовку необходимого пакета документов.
Чтобы доказать таможне целевое назначение Xbox, мы самостоятельно подготовили Гарантийное обязательство и заверили его у клиента. Там мы указали:

  • юридическое обоснование возможности ввоза в РФ такого товара без предоставления сертифицирующих документов (второй абзац пункта 5а Приложения к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294 от 25.12.2012);
  • факт безвозмездности поставки и её основные параметры;
  • обязательство использования товара исключительно внутри компании и для производственных нужд;
  • наименование компании-импортёра, сферу его деятельности и штатную численность сотрудников.

Почтовый таможенный брокер даже не рассматривал варианта таможенного оформления этой поставки без сертифицирующих документов.

Обращаясь к почтовому таможенному брокеру, будьте готовы:

  1. Самостоятельно собирать максимальный пакет документов, в том числе разрешительных, сертификационных и проч.
  2. Самостоятельно искать возможность сэкономить на размере пошлин или НДС, углубляясь в специфику своей поставки и имеющиеся основания для льгот.
  3. Для каждой поставки заново вводить в курс дела нового менеджера и снова предоставлять даже те документы, которые не претерпели изменений с момента оформления предыдущей посылки.

Лучко Ж.

Показать больше