"ЗТК" - Законный Таможенный Клондайк

Версия для печати

Существенной для импортеров статьей расходов являются платежи за хранение грузов, помещенных на склады временного хранения или зоны таможенного контроля, и грузовые операции с ними, которые совершаются по требованию таможенных органов в процессе таможенного оформления. В статье Владимира Медникова рассмотрены аспекты таможенного законодательства, на основе которых создана, ставшая уже привычной для участников внешнеэкономической деятельности система платежей, значительно увеличивающая итоговую стоимость внешнеторговых грузов

"ЗТК" - Законный Таможенный Клондайк

Начнем с конца. Что хотел сказать автор?

Прежде всего, автор  хотел бы избежать ситуации, когда  в голове читателя, осилившего предложенный ему текст, возникает сей вопрос, и он комментирует плоды твоего труда  этой, широко вошедшей в употребление ехидной фразой с вопросительным знаком в конце. Конечно, мы знаем нашу аудиторию, квалификация которой в вопросах таможенного оформления высока, а профессионализм бесспорен. Однако, нам известно и то, что аудитория эта достаточно широка и состав её сформирован не только юристами, поднаторевшими в области таможенного права и  экспертами в области ВЭД и таможенного оформления. Поэтому, желая быть понятыми самым широким кругом  читателей, мы начнем наш материал, посвященный некоторым вопросам таможенной практики,  небольшим примеров из совершенно другой области.  В качестве  отвлеченного, но показательного подопытного кролика мы рассмотрим элементарную ситуацию, с которой, уверен, все наши читатели знакомы. Оттолкнувшись от этого трамплина, мы перейдем к сути вопроса.

Итак, пример: мы регистрируем автомобиль в ГИБДД

Этот пример выбран в качестве аналога ситуации, сложившейся в области таможенного оформления вовсе не случайно. Во-первых, и в том и в другом случае мы имеем дело с государством, которое законодательно обязывает нас выполнить ряд действий по оформлению нашей собственности. Во-вторых, и в том и в другом случае мы платим государству деньги, которые падают  в бездонную яму государственности - бюджет (вопрос о том, куда попадают эти деньги потом, не рассматривается, он уведет нас далеко в сторону).  Наконец, в- третьих, процесс регистрации автомобиля  и процесс таможенного оформления товара схожи ещё и  тем, что и тот и другой имеют две стадии: документальное оформление, то есть проверку документов и досмотр  оформляемого объекта, то есть фактический контроль.

Итак, вы явились в ГИБДД на автомобиле, который хотите зарегистрировать, вооружившись пачкой необходимых  документов на автомобиль и платежек, подтверждающих, что все необходимые для регистрации платежи вами сделаны. Отстояв неизбежную очередь,  вы проникаете в желанный кабинет и передаете документы должностному лицу, вид которого я не стану описывать, поскольку этот типаж всем  хорошо знаком. Допустим, что должностное лицо документы принимает и убеждается в их подлинности и корректности.  А вот теперь мы внесём в эту реальную ситуацию, следующим шагом которой обычно бывает осмотр вашего авто на яме и сверка номеров кузова и двигателя, элемент фантастики.

Представьте, что убедившись в правильности ваших документов, должностное лицо, вдруг делает вам «на голубом глазу» следующее заявление.

Оказывается, место для осмотра автомобиля находится во владении некой коммерческой организации и поэтому нахождение автомобиля во время его проверки должно быть оплачено. Кроме того, оборудование и инструмент, с помощью которого проверка производится, также принадлежат коммерческой организации, соответственно их использование, как и использование труда работников, эксплуатирующих оборудование, также должно быть оплачено лицом, выполняющим возложенные на него обязанности по регистрации транспортного средства.

Вашу реакцию я могу живо себе представить. Однако, любой даже самый эмоциональный человек, перестав бушевать,  неизбежно перейдет к сухому юридическому языку, поскольку желает не ругани, а решения своего вопроса, и скажет следующее: 

«Ваше требование абсурдно и незаконно, поскольку регистрационные действия мной оплачены в доход бюджета законодательно установленными платежами в виде госпошлины».

Однако абсурдны и незаконны подобные требования только в рассматриваемом нами примере – регистрации автомобиля. В области таможенного законодательства подобные действия в отношении участников ВЭД, исполняющих возложенную на них обязанность по декларированию товаров, совершаются регулярно. Данная статья написана с целью выяснить, основаны ли таковые действия на требованиях закона? Выяснять мы будем дотошно, со ссылками на таможенное законодательство, поскольку мы давно уже успокоились и хотим не крика – ругани, а решения волнующего нас вопроса. Поэтому мы  неизбежно переходим на юридический язык.

Обязанности декларанта и формы таможенного контроля

Статьёй 179 п.2 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее по тексту – ТК ТС)  обязанность по таможенному декларированию товаров (заявлению декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров)  возлагается на декларанта (лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары) или таможенного представителя, действующего от имени и по поручению декларанта, при этом круг лиц, которые могут быть декларантом товаров, перечислен в ст.186 ТК ТС. Согласно ст. 175 ТК ТС таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в местах нахождения таможенных органов и во время их работы.  Понятие «таможенных операций» раскрыто в ст.4 ТК ТС, которая определяет, что «таможенными операциями являются действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза».

Таможенным Кодексом таможенного союза установлено 12 форм таможенного контроля (ст. 110 ТК ТС). Статья 96 п.1 ТК ТС устанавливает, что таможенный контроль товаров, везённых на территорию таможенного союза начинается с момента  пересечения таможенной границы.  В ст.95 п.3  ТК ТС говорится, что таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме. 

Совокупное применение перечисленных норм, однозначно свидетельствует, что лицо,  исполняющее возложенные на него законом обязанности, должно предоставить документы и сведения  государственному органу для проведения таможенного контроля в форме проверки им документов и сведений; при этом проверка документов и сведений совершается по месту нахождения государственного органа. 

Одной из упомянутых форм таможенного контроля является таможенный досмотр, представляющий собой «действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами» (ст.116 ТК ТС).  

Возвращаясь к уже упоминавшейся выше ст. 95 ТК ТС согласно которой «таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме»  становится очевидным, что:


а) таможенный контроль в форме проверки документов и сведений о товарах производится по месту нахождения таможенного органа;

б) таможенный контроль в форме таможенного досмотра проводится в зоне таможенного контроля («иные места, определяемые таможенными органами, где находятся товары и транспортные средства» из дальнейшего рассмотрения в рамках данного исследования можно исключить).  

Понятие «зоны таможенного контроля» (далее по тексту – ЗТК) раскрывается в ст.97 ТК ТС, текст которой необходимо привести полностью, поскольку он является весьма существенным. 

Статья 97. Зоны таможенного контроля.

  1. Зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иные места, определенные законодательством государств-членов таможенного союза. В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.
  2. Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными в случае их создания на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций. 
  3. Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также правовой режим зоны таможенного контроля определяются законодательством государств-членов таможенного союза».

Статьёй 188 п.3 ТК ТС установлена обязанность декларанта предъявить декларируемые товары в случаях, установленных ТК ТС или по требованию таможенного органа.

Исходя из совокупного прочтения вышеперечисленных норм, представляется очевидным обязанность лица по выполнению установленной законом обязанности декларирования товаров разместить их для проведения таможенного контроля в форме таможенного досмотра в определённом месте – ЗТК.

Поскольку ТК ТС порядок создания ЗТК передан национальным законодательствам государств-участников таможенного союза, необходимо ознакомиться с нормами таможенного права РФ, данный порядок регламентирующими.

В Таможенном Кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) есть статья 362, пункт 3 которой гласит, что «порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к ним устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, за исключением создания зон таможенного контроля вдоль таможенной границы. Вдоль таможенной границы зоны таможенного контроля создаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (далее – ФТС) своим приказом от 23/12/2003 № 1520 утвердила «Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля» (далее – положение). Обратимся к нормам данного документа.

Пункт 1 «Положения» вполне исчерпывающе объясняет, для какой цели создаются ЗТК в соответствии с разработанным порядком: 

«1. Настоящий порядок включает порядок принятия таможенным органом решения о создании зоны таможенного контроля в целях проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением…»

Пункт 4 «Положения» устанавливает, что «решение о создании постоянных зон таможенного контроля (далее - ПЗТК), расположенных вдоль таможенной границы Российской Федерации, оформляется нормативными правовыми актами ФТС в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2003 N 624 "О порядке создания зон таможенного контроля вдоль таможенной границы" 

В иных случаях решение о создании ПЗТК принимает начальник таможни (лицо, его замещающее), в регионе деятельности которой расположены места и территории, где создаются ПЗТК».  

Рассмотрим «иные случаи». Каким же образом принимается решение о создании ПЗТК?

Согласно п.5 «Положения» «решение о создании постоянной зоны таможенного контроля оформляется приказом таможни, в регионе деятельности которой находится создаваемая постоянная зона таможенного контроля.     

В приказе о создании постоянной зоны таможенного контроля должны быть указаны:     

  •  основание и цель создания;     
  • место нахождения;     
  • пределы и места их пересечения лицами, товарами и транспортными средствами;     
  • средства, используемые для обозначения;     
  • сведения о лице, которое имеет полномочия в отношении товаров и (или) во владении которого находятся помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для совершения таможенных операций, хранения товаров и транспортных средств без их помещения на склад временного хранения.

В приложении к приказу должно быть приведено графическое отображение пределов и территории постоянной зоны таможенного контроля в виде планов или карт.

Копия приказа о создании постоянной зоны таможенного контроля в течение 3 дней со дня подписания направляется заинтересованному лицу».

Последнее предложение вызывает лёгкое недоумение у непосвящённых: «Какие «заинтересованные лица» могут быть  в правоотношениях властных органов с субъектами внешнеэкономической деятельности?» И в чём может состоять их «заинтересованность»?

Cui bono? Cui prodest? 

Согласно действующему таможенному законодательству, товары, пересекающие таможенную границу, находятся на временном хранении («временное хранение товаров» - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов – ст. 167 ТК ТС). Местами временного хранения могут являться склады временного хранения, а также иные места в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза. Места временного хранения являются зоной таможенного контроля (ст.168 ТК ТС).

Таким образом, очевидно, что проведения таможенного контроля в форме таможенного досмотра альтернативой складу временного хранения (далее – СВХ) может служить зона таможенного контроля. С точки зрения правового статуса, позволяющего проводить таможенные операции с товарами, СВХ и ЗТК абсолютно равноправны, ибо являются местами временного хранения товаров. Но процесс создания и, самое главное, средства, необходимые для создания СВХ и ЗТК существенно различаются.

Для того, чтобы учредить склад временно хранения, заинтересованное лицо обязано выполнить условия, перечисленные в ст. 24 ТК ТС. Данная статья является отсылочной, потому что ряд  условий устанавливается национальным законодательством. ТК РФ статьёй 109 установил, что лицо, претендующее на включение в реестр владельцев СВХ обязано заключить договор страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред лицам, чьим имущественным интересам он причинен, рассчитывается исходя из полезной площади или полезного объема и определяется из расчета 3500 рублей за один квадратный метр полезной площади, если в качестве таможенного склада используется открытая площадка, или из расчета 1000 рублей за один кубический метр полезного объема, если в качестве таможенного склада используется помещение, но не может быть менее двух миллионов рублей. Кроме того, для включения в реестр владельцев СВХ заинтересованное лицо должно внести обеспечение уплаты таможенных платежей, которое составляет не менее 2,5 миллиона рублей и дополнительно 1 000 рублей за 1 квадратный метр полезной площади, если в качестве склада используется открытая площадка, или 300 рублей за 1 кубический метр полезного объема помещения, если в качестве склада используется помещение. 

Способами обеспечения уплаты таможенных платежей, согласно ст.86 п.1 ТК ТС могут являться: 

  • денежные средства (деньги);     
  • банковская гарантия;     
  • поручительство;     
  • залог имущества.

Пункт 2 статьи устанавливает, что лицо, претендующее на включение в реестр владельцев СВХ вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, указанных в пункте 1. Однако, уже п.4 этой же статьи гласит, что порядок применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется законодательством государства-члена таможенного союза, в таможенный орган которого предоставляется обеспечение.

Хочу отметить, что автору данного материала неизвестны случаи использования лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела вообще и владельцами СВХ в частности, договора залога имущества в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей. По одной простой причине – таможенные органы отказывают в применении такого рода способа обеспечения. Впрочем, ровно то же можно сказать и о договоре поручительства. И договор залога имущества и договор поручительства могут быть заключены в рамках гражданского законодательства, которое закрепляет принцип добровольности договора. Иными словами, таможня, в соответствии с гражданским законодательством вольна либо принять договор залога/поручительства, либо отказать в его принятии. Понуждение к заключению договора запрещено. Здесь, кстати, уместно вспомнить, что некоторое время назад ФТС отказала группе таможенных брокеров (представителей) в праве использовать в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей договора поручительства (поручителем до того момента выступала Национальная Ассоциация таможенных Брокеров – НАТБ). Исходя из вышесказанного, становится понятным, что реально действующих способов обеспечения уплаты таможенных платежей остаётся всего два – денежный депозит либо банковская гарантия.

И тот и другой способ влекут для лица, претендующего на включение в реестр владельцев СВХ серьёзные финансовые затраты.  В то же время анализ законодательных норм, проведённый выше, наглядно показывает, что получить право на организацию места временного хранения в форме ЗТК заинтересованное лицо может, не производя данных затрат.

Как уже упоминалось выше, помимо постоянных зон таможенного контроля, создаваемых приказом начальника таможенного органа, они могут создаваться и нормативными правовыми актами ФТС в том случае, если ПЗТК создаются вдоль таможенной границы Российской Федерации. В настоящее время существует и действует «Инструкция о совершении таможенных операций при нахождении  товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем», утверждённая приказом Государственного Таможенного Комитета России от 27/08/2003 № 939. В соответствии с ней письменный запрос в таможню, в регионе деятельности которой расположена ЗТК, подаёт  лицо, осуществляющее грузовые операции в порту. На это же лицо «Инструкцией» возлагается ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа третьему лицу.  Требования обеспечения уплаты  таможенных платежей для данного лица «Инструкция», разумеется, не устанавливает.

Таким образом, в настоящее время таможенное законодательство, действующее в России, устанавливает различные правила для получения разрешения на организацию места временного хранения товаров:

  • для владельцев СВХ (с обеспечением уплаты таможенных платежей и наличием договора страхования риска гражданской ответственности перед третьими лицами) на основании статей ТК РФ, устанавливающих требования к лицам, осуществляющим деятельность в области таможенного дела; 
  • для лиц, осуществляющих грузовые операции в порту (без обеспечения уплаты таможенных платежей и без наличия договора страхования риска гражданской ответственности перед третьими лицами) на основании нормативно-правового акта ФТС, изданного во исполнение постановления Правительства РФ «О порядке создания зон таможенного контроля вдоль таможенной границы» от 14/10/03 № 624.
  • для неопределённого круга «заинтересованных лиц» (без обеспечения уплаты таможенных платежей и без наличия договора страхования риска гражданской ответственности перед третьими лицами) на основании приказа начальника таможни в порядке, утверждённом приказом ГТК РФ от 23/12/2003 № 1520.

Разумеется, владельцы складов временного хранения в результате своей деятельности, которая становится возможной в соответствии с таможенным законодательством, извлекают прибыль, поскольку СВХ является коммерческой организацией. Совершенно логично предположить, что лица, осуществляющие грузовые операции в порту и некие «заинтересованные лица», получив разрешение на деятельность в зоне таможенного контроля, также ставят целью своей деятельности извлечение прибыли. А кто же является источником этой прибыли? Источником прибыли является лицо, которое вынуждено поместить в ЗТК свои товары для временного хранения, а также обязано предъявить товары таможенному  органу для проведения таможенного контроля в форме таможенного досмотра для выполнения законодательно закреплённой обязанности.

Вернемся к началу. Так что всё-таки хотел сказать автор?

Автор хотел в очередной раз  продемонстрировать положение дел в области таможенного оформления, которое выглядит так:  несмотря на то, что при декларировании товаров декларант уплачивает таможенные сборы - обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров <…> а также за совершение иных действий, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза (ст. 72 ТК ТС), он вынужден оплатить в пользу коммерческих организаций дополнительные суммы, для того, чтобы получить возможность законодательно возложенную обязанность выполнить. При этом «в принципе» не существует зон таможенного контроля, где размещение товаров на временное хранение, грузовые и иные операции, производимые по требованию таможенного органа с товарами во время таможенного досмотра производятся на безвозмездной основе (либо декларанту предоставляется возможность произвести данные операции собственными силами, а не по расценкам, установленным владельцем СВХ/лицом, производящим грузовые операции/»заинтересованным лицом»). 

Из всего вышесказанного следует, что в области таможенного дела законодательно ущемлены права одних субъектов правоотношений в пользу других. Причём, такого рода ущемления прав участника ВЭД при взаимоотношениях с таможенным брокером (представителем) не возникает. Точнее говоря, существующее законодательство вполне позволяет декларанту выполнить установленную законом обязанность по таможенному декларированию самостоятельно, не прибегая к услугам брокера и тем самым избежать каких-либо дополнительных затрат. Согласно «Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации», утверждённой приказом ФТС от 04/09/2001 № 1057 по желанию декларант может получить в таможенном органе на безвозмездной основе программный продукт, позволяющий заполнить ГТД и сформировать ее электронную копию, либо таможенный орган предоставляет специальный компьютер, на котором установлены необходимые программные продукты.    

То есть, теоретически, лицо, вдруг пожелавшее сэкономить и подать декларацию самостоятельно, не тратясь на приобретение соответствующего программного обеспечения и самого компьютера,  вполне может это сделать. Тут все в порядке, хочешь сэкономить - ну и экономь себе на здоровье. На практике правда так не делает никто, потому как расходы на эту компьютерную роскошь не велики,  а заполнять ГТД на своем компьютере несравнимо удобнее, чем делать это на бог знает  каком убитом аппарате, который тебе подсунут таможенники. Тут никаких вопросов не возникает.

Вопросы возникают при оплате счетов за хранение грузов на ЗТК и за те грузовые операции, которые с ними там проделали. Причём, проделали по требованию таможенников, возжелавших  например, выставить всю коносаментную партию контейнеров на досмотр, да еще и с полной растаркой груза. То, что такие ситуации вовсе не редкость, подтвердят все, кто работает с контейнерными грузами в порту. Подтвердят и то, что счета за выставление грузов на досмотр и их сверхнормативное хранение бывают настолько внушительными, что сводят к нулю всю коммерческую выгоду предприятия, взявшегося за оформление груза. 

Сформулировать этот вопрос можно примерно так:  «Какого чёрта я должен платить за выставление товара на досмотр или хранение его в ЗТК? Я этих услуг не заказывал. И если с инициативой этих мероприятий выступает таможня, которая потребовала проведения досмотра или затягивала таможенное оформление груза  до выхода за рамки срока свободного хранения, то пусть и счета за  это ненавязчивое удовольствия она сама оплатит. 

К сожалению все это - учВЭДовские мечты, которые в нашем государстве опровергнуты законодательно. Ибо пункт 3 статьи 108 ТК ТС «Грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств, необходимые для таможенного контроля» гласит, что грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств не должны повлечь для таможенного органа каких-либо расходов. Включением данной нормы в текст закона государство в лице таможенных органов полностью избавило бюджет от трат, переложив их на  плечи лиц, на чьи средства, собственно говоря, таможенные органы и существуют.

Увы, переложить ответственность на ФТС за творимые таможенной службой безобразия с грузами не получится, потому что к глубокому сожалению всех честных людей она не является организацией, действующей на принципах самоокупаемости. И эта законодательная гнусность высечена золотом на гранитной глыбе российского законодательства постановлением Правительства РФ от 26/07/2006г. № 459:

«Финансирование расходов на содержание Федеральной таможенной службы осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете, а также средств иных источников, установленных законодательством Российской Федерации.

Видимо, под «иными источниками» подразумеваются участники внешнеэкономической деятельности. 

Медников Владимир Рудольфович

независимый эксперт в области таможенного законодательства

 

Медников В.Р.

Показать больше