Заявитель, лицо уполномоченное изготовителем

Версия для печати

Согласно законодательству Таможенного союза, при прохождении процедуры подтверждения соответствия необходимо соблюдение требований не только к продукции, но к заявителю. В соответствии с видом поставок, а также наличия соответствующих дополнительных документов у заявителя, выбирается схема оценки соответствия.

Заявитель, лицо уполномоченное изготовителем

Исчерпывающий перечень схем подтверждения соответствия (сертификации/декларирования), применяемых в Таможенном союзе, утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7.04.2011 г. «Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза».  Схема выбирается заявителем в соответствии с видом  продукции, подлежащей оценке соответствия  и требованиями Технического Регламента Таможенного союза,  действия которого на нее распространяются.

Заявитель вправе сам выбирать схему подтверждения соответствия, однако необходимо брать во внимание его статус, это установлено в пункте 5 Положения о типовых схемах. Во всех Технических Регламентах Таможенного союза заявителем при подтверждении соответствия может выступать продавец/поставщик, изготовитель либо, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя.

К сожалению, не во всех регламентах Таможенного Союза указано, кто именно является уполномоченным изготовителем лицом.  Правительства государств – членов Евразийского экономического сообщества 25 января 2008 года приняли Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. В этом документе появилось определение уполномоченного изготовителем лица, которое вошло в Технические регламенты Таможенного Союза:

уполномоченное изготовителем лицо – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством-членом Таможенного союза, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

Данный термин используется в ряде действующих Технических Регламентах Таможенного Союза, например,  ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и другие.

Вместе с тем, в ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» отсутствует данное определение, за исключением информации о том, что руководство (инструкция) по эксплуатации должно содержать наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними. Зато употребляется термин «лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя», который применяется в соответствии с процедурой реализации.

Сопоставляя определение «лица, выполняющего функции иностранного изготовителя» в Технических Регламентах Таможенного Союза и Соглашения, можно говорить о том, что это субъект, на которое возлагается ответственность за качество продукции и ее соответствие требованиям Технического Регламента, иностранным изготовителем. Иными словами уполномоченное изготовителем лицо должно быть зарегистрировано государством – членом Таможенного союза в установленном порядке  юридическое или физическое лицо. Необходимо отметить, что у данного вида заявителей должен быть заключен договор для осуществления от имени изготовителя действий по подтверждению соответствия и размещения продукции на единой таможенной территории Таможенного союза.

Данный договор должен содержать информацию о распределении ответственности  за несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза. Это было сделано для того, чтобы предъявление требование по отношению безопасности  продукции можно было осуществлять на территории и по законам государства - члена Таможенного союза, тогда  как  предъявление требований к иностранному изготовителю достаточно проблематично и занимает много времени и  несет большие затраты, которые могут быть не сопоставимы со стоимостью самого товара.

В Законе о защите прав потребителей так же дается ссылка на информацию об уполномоченных организациях и уполномоченных предпринимателях. В Законе дается ссылка на договор, который заключают данные лица с изготовителем. Согласно условиям договора, данные лица наделяются полномочиями по приемы жалоб и предложений на реализуемые ими товары. Хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все лица соответствуют данным требованиям и готовы принимать претензии по качеству товара. Это может быть связано с тем, что согласно договору, они получают не только престижный статус представителя изготовителя, но и приобретают достаточно существенные обязанности, которые вытекают напрямую из Технических Регламентов Таможенного союза, а так же законодательства государств членов ТС.

Если брать во внимание отсутствие иной более точной информации и более подробных разъяснений от органов государственной власти, можно рекомендовать организациям, на которых возложены функции иностранного изготовителя, брать за основу составления договоров с изготовителями права и обязанности схожие с правами и обязанностями субъекта в Европейском Союзе. Данный договор может отражать достаточно много важных момент, которые повлияют  на деятельность уполномоченного изготовителем лица.  Самыми основными из них являются проведение работ связанных с маркировкой продукции единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза. Этим действием заявитель подтверждает, что его продукция прошла все процедуры подтверждения соответствия и может быть реализована на территории стран Таможенного союза. Так же следует отметить, что при подписание такого договора в обязанности лица, выполняющего функции иностранного изготовителя обязательно входят все работы по процедуре подтверждения соответствия. При данной работе полная ответственность уполномоченного лица лежит только на нем, и в зависимости от вида подтверждения соответствия может так же включать организацию испытаний и в обязательном порядке предоставление полного комплекта документов. Иначе говоря, при прохождении подтверждения соответствия, лицо выполняющее функции иностранного изготовителя, выполняет функции в отношении безопастности и официального представителя изготовителя в отношении всех вопросов, которые связаны с подтверждением качества продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, которые распространяют на конкретный вид/тип продукции. Но с другой стороны нужно учитывать, что лицо выполняющее функции иностранного изготовителя при подтверждении соответствия так же выступает представителем интересов изготовителя, и ему необходимо прилагать максимум усилий для всевозможного обеспечения максимальной защиты интересов изготовителя.

Если после подтверждения качества продукции, лицо выполняющее функции иностранного изготовителя получило жалобу относительно безопасности реализуемой продукции, и как следствие следует отзыв сертификата соответствия, на данное лицо так же возлагается ответственность по отзыву с рынка не соответствующей продукции. Эта ситуация может произойти   при контроле надзорных органов, а так же по решению самого изготовителя.

Следует обратить внимание на то, что уполномоченное изготовителем лицо обязано информировать изготовителя о всех изменениях в законодательстве, связанных с его продукцией. Согласно договору о выполнении функции иностранного изготовителя, уполномоченная организация, или уполномоченный предприниматель имеют право не разглашать конфиденциальную информацию, исключением в данном случае может быть предоставление технических данных для прохождения процесса подтверждения соответствия, так как эти данные являются обязательными и входят в комплект документов.

Уполномоченное изготовителем лицо, согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, обязано хранить все документы после прохождения подтверждения соответствия, включая доказательные материалы в течении десяти лет с момента окончания срока действия данных документов. Данное правило действует даже после прекращения срока действия контракта.  

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что лицо уполномоченное изготовителем является одним из основных участников подтверждения соответствия. Данные компании берут на себя огромную ответственность по безопасности продукции, и принимают на себя все возможные жалобы.

Заместитель генерального директора
по организации работ по сертификации
Всероссийского Центра Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Мария Савельева

Савельева М.А.

Показать больше