Крупную партию обуви задержали в феврале 2022 года по результатам таможенного контроля фуры, следовавшей из Киргизии. Согласно товаросопроводительным документам в транспортном средстве перемещалась "обувь в ассортименте" весом 19 тонн, общая стоимость – 146748 долларов США. Также была указана и страна происхождения товара – Китай. Получателем значилась коммерческая организация из Екатеринбурга. Однако, как показала проверка, компания не занимается внешнеэкономической деятельностью. Более того, на предъявленном перевозчиком договоре подпись генерального директора фирмы-получателя и печать оказались поддельными.
В ходе досмотра задержанного грузового автомобиля таможенники обнаружили 32 856 пары обуви без документов, подтверждающих таможенное декларирование товаров. Также не удалось установить ни собственника товара, ни лицо, ответственное за его декларирование.
1 августа 2022 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес решение о признании товара – "обувь в ассортименте" в количестве 32 856 пар – бесхозяйным и обращении в доход государства. К этому моменту представители Челябинской таможни начали работу по подготовке социально-значимых товаров к безвозмездной передаче: совместно с Управлением Роспотребнадзора Челябинской области проверены сертификаты соответствия, обувь признана безопасной для использования по прямому назначению.
При содействии правительств Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, а также полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе определены нуждающиеся социальные учреждения области и региона, куда и поступит конфискованная обувь.
Получателями станут сразу три организации: Областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания "Геронтологический центр" (Копейск), Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области "Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов" (Екатеринбург), Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования "Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Семья".
Дальнейшим распределением обуви будут заниматься региональные власти.
Пресс-служба УТУ