По результатам совместной оперативно-разыскной деятельности с Восточно- Сибирским линейным Управлением МВД России на транспорте, установлено, что с целью извлечения прибыли, ряд граждан объединились в устойчивую ОПГ с целью экспорта древесины неизвестного происхождения, приобретенной по фиктивным документам.
Предоставляя в таможенный орган недостоверные сведения о происхождении товара и поддельные договора купли-продажи в 2015 и в 2017 годах ОПГ экспортировала пиловочник (круглый лес) и пиломатериалы из сосны и лиственницы на сумму 234,3 млн рублей.
Внешнеэкономические контракты на поставку леса с различными с китайскими партнерами заключили члены преступной группы, директора двух обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в г. Иркутске и в п. Чуна Иркутской области.
В связи с чем, по факту контрабанды стратегически важного ресурса – леса, совершенной организованной группой в крупном размере отделением дознания Иркутской таможни возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ.
Дела возбуждены в отношении руководителей фирм-лесоэкспортеров (один из которых - житель г. Иркутска, второй в настоящее время проживает в г. Сочи) и иных неустановленных лиц, причастность которых к деятельности ОПГ продолжает выясняться.
Отметим, это вторая ОПГ, незаконно действовавшая в сфере лесоэкспорта, которую выявила Иркутская таможня в 2023 году.
Пресс-служба Иркутской таможни