В пояснительной заметке отмечается, что поддержка отечественных судостроительных предприятий в стране осуществляется лишь косвенным образом и не гарантирует размещения судостроительных заказов на российских верфях. Среди них программа лизинга строительства судов, предоставление субсидий по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный гранд, направлены на оказание поддержки судовладельцам.
При этом, в настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40 - 50 процентов. Существующий объем заказов не позволяет обеспечить необходимую загрузку и, соответственно, рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли.
"Законопроектом предлагается установить механизм, предоставляющий Правительству Российской Федерации право определять отдельные виды работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации. К этим видам работ могут относиться только работы, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, такие как перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр, морские перевозки и хранение углеводородов, добытых на территории Российской Федерации или на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, и некоторые другие виды работ", - говорится в документе.
Напомним, параллельно Минпромторг работает над новой редакцией Постановления Правительства РФ №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" в части локализации судового комплектующего оборудования. Документ предусматривает переход к механизму подтверждения производства продукции на территории РФ для субсидирования через подсчет баллов.
morvesti.ru