К таким видам работ предлагается отнести каботаж, ледокольную проводку, буксирные работы, поисковые и спасательные работы, подъём затонувшего в море имущества и другие. Также предлагается только на российских судах перевозить грузы и пассажиров, проводить разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна и его недр, а также доставлять углеводороды, добытые на территории России или на территории, находящейся под юрисдикцией РФ. Отмечается, что действие закона не будет распространяться на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.
В настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40-50 процентов. А существующий объём заказов не позволяет обеспечить необходимую загрузку. И, соответственно, рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли, отмечается в пояснении к документу.
"Предлагаемые изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые и судостроительные компании, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов на территории России", — сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.
Поправками ко второму чтению в законе также были установлены ограничения на предоставление информации из реестра судов. В них говорится о том, что данные о правах физических лиц, компаний и ИП на судно включаются в выписку из реестра только при наличии на то их согласия.
pnp.ru