"Она очень долгосрочная (идея переноса портовых мощностей - прим. ТАСС). Мы ее обсуждаем на всех уровнях, и этот процесс обсуждения будет занимать еще минимум, я думаю, весь этот год. Потому что вопросов больше, чем ответов, и для того, чтобы понять, возможно это или невозможно, надо разобраться в структуре собственности - областной, муниципальной, федеральной. Нужно понять, что возможно переносить, что невозможно.Вопросов гораздо больше, чем понятных на них ответов. Поэтому решение сегодня, ни летом, ни осенью, я думаю, принято не будет, оно уйдет в конец года, может быть, в начало следующего", - сказал Бокарев.
Он добавил, что интерес к этому проекту есть, но понимания, возможно ли это и в какие сроки, еще нет.
"Мы, как ТМХ, и я лично, я не интересант этого переноса.Вопрос больше городской администрации, жителей города, хотят они обновить, как это сделало огромное количество городов в мире. Есть очень масштабные проекты такого уровня, которые осуществил Лондон, Роттердам, Мельбурн, Сингапур, Ганновер, Гамбург. Портовая инфраструктура была вынесена за пределы, и фактически создается такое лицо типа морских ворот городских. То же самое можно сделать в Санкт-Петербурге, поэтому это жителям города и администрации принимать решение, хотят они этого или не хотят", - отметил совладелец "Трансмашхолдинга".
По его словам, владельцы терминалов не проиграют от реализации проекта, они получат новые терминалы взамен старых. "Они свой терминал отдают бесплатно только в обмен на новый, только по той технологии, по которой они закажут для себя строительство нового терминала.Выкуп территории происходит в момент передачи хозяину действующего терминала, нового рабочего, уже введенного в эксплуатацию терминала, поэтому у них задержки по перевалке не будет никакой", - заключил он.
Как писал Бокарев в письме главе государства, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 млн кв. м. Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ. Бизнесмен уточнял, что сформированная с участием акционеров "Трансмашхолдинга" группа инвесторов готова выступить оператором проекта. Инвестиции в развитие территории оцениваются в 440 млрд рублей. Выручка резидентов после завершения проекта составит 1,5 трлн рублей в год.
morvesti.ru