Такие страны, как Пакистан, Бангладеш, с суммарным населением равным половине европейского (400 млн человек и, соответственно, 746 млн в Европе на 2018 г.), продолжают строительство станций с использованием угля. Поэтому, по словам Юрия Щербанина, д. э. н., заведующего кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, на конференции TransBaltica в Риге, "вся риторика, статьи и выступления по зеленой теме ведутся в Европе, а в Азии и Африке об этом не говорят". В то же время власти Пакистана решают вопрос очистки воздуха при использовании угольных ресурсов большей высадкой леса по всей стране, которые и поглощают вредные выбросы.
Говоря о диверсификации грузообразующих потоков, отмечается постепенный их уход из Европы на Дальний Восток, в страны АТР. В 2020 году в дальневосточном бассейне перевалено 223 млн т грузов против 118 млн т в 2010-м. "Нужно прямо говорить, что эти грузы уходят", – отметил Ю. Щербанин. И сказал, что в федеральной целевой программе по развитию и модернизации транспорта России еще в 2017 году говорилось о необходимости переброса потоков из европейских портов в сторону дальневосточных.
Спикер также рассказал, что в 2010 году общее количество НПЗ в мире составляло 838 ед. общей мощностью переработки 4,6 млрд т нефти. А уже в 2019-м число заводов составило 863 ед. с мощностью переработки 5,1 млрд т. Наращивание мощностей НПЗ говорит, по мнению Ю. Щербанина, о том, что инвесторы видели и видят перспективы.
РЖД-Партнер