Токио заявил России протест из-за задержания японского судна

Токио заявил России протест из-за задержания японского судна - Логистика

Правительство Японии заявило России протест из-за задержания рыболовецкой шхуны "№ 172 Эйхо-мару" в Охотском море.

"Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы", — сказал на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като.

Он добавил, что Токио требует немедленно освободить судно и находящихся на нем рыбаков.

"Проблем со здоровьем у экипажа <...> не наблюдается. Они также обеспечены питьевой водой и продуктами питания", — подчеркнул Като.

Японскую шхуну задержали в конце мая за незаконную ловлю. По данным Москвы, это произошло в российской экономической зоне. В Токио заявляют, что промысел велся в японских эксклюзивных водах.

В релизе пограничного управления ФСБ по Сахалинской области отмечалось, что экипаж не выполнил требование об остановке и предпринял попытку скрыться. Также ведомство сообщало, что во время преследования судно-нарушитель опасно маневрировало и создавало угрозу столкновения со сторожевым кораблем. Пограничники произвели предупредительную стрельбу, после чего шхуна легла в дрейф.

При осмотре на ее борту нашли живого краба, варено-мороженую крабовую продукцию, а также промысловое оборудование. Судно задержали и доставили в порт Корсакова (Сахалин) для проведения разбирательства.

 
Top.Mail.Ru