Перевозчики осваивают новые маршруты

Версия для печати

40-футовый контейнер с пищевой продукцией прибыл из Австралии в Монголию через порт Владивосток, далее транзитом по территории России. Выбор маршрута связан с ковидными ограничениями в Китае, через который традиционно доставляли грузы в Монголию.

Для обеспечения контроля груза на территории России сотрудники российского оператора пломбирования – компании "Центр развития цифровых платформ" в порту Владивосток навесили и активировали электронную навигационную пломбу. Информация о перевозке и ЭНП была зарегистрирована в Системе отслеживания перевозок товаров ЦРЦП, местонахождение и сохранность груза прослеживалась на всем пути следования.

Далее на железнодорожной платформе ОАО "РЖД" контейнер проследовал в Монголию. На границе с Монголией в пункте пропуска через государственную границу РФ "Наушки" пломба была снята. Путь по территории России занял 19 суток, за это время контейнер преодолел 3888 км.

Монголия имеет границу только с двумя государствами – Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. У Монголии нет выхода к морю, и товарообмен с рынками АТР возможен только транзитом через Китай или через дальневосточные порты России. Однако из-за задержек в порту Шанхая перевозчики диверсифицируют маршруты доставки.

Часть грузов из США и Австралии в Монголию переориентированы на порт Владивосток, через который проходят торговые пути в страны центральной Азии. Кроме того, через порт Владивосток возможен ввоз или вывоз санкционной продукции транзитом через РФ, в порту находится офис российского оператора пломбирования – компании "Центр развития цифровых платформ" (ЦРЦП).

Система отслеживания перевозок товаров и электронная навигационная пломба ЦРЦП обеспечивают прозрачность и безопасность грузовых перевозок, снижают издержки бизнеса, расширяют экспортные и транзитные возможности страны. Электронная навигационная пломба регистрирует и передает в Систему данные о событиях, которые с ней происходят, в том числе и нештатных, например: перерезание троса, разрушение корпуса или не выход на связь более заданного времени. Мониторинг в реальном времени обеспечивает постоянный контроль за перевозкой и позволяет оперативно реагировать на тревожные события, которые могут случиться в пути

ЦРЦП

Показать больше