В Приморье планируют начать субсидирование всех перевозок по Севморпути в течение пяти лет

Версия для печати

Вопрос субсидирования перевозок грузов по Северному морскому пути необходимо на начальном этапе решить в течение пяти или семи лет для увеличения объемов перевозимых грузов.

Об этом заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на пленарном заседании конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске.

"Что нам сегодня нужно сделать, и я считаю, этот вопрос уже неоднократно ставили и будем продолжать это делать, это вопрос о необходимости субсидирования перевозок по Северному морскому пути, по крайней мере, на начальном этапе становления этого транспортного маршрута. <...> Возможность субсидировать, по нашему мнению, нужно распространять для всех судов, которые работают на Северном морском пути. <...> На начальном этапе, если мы запустим этот уникальный и крайне важный для нас транспортный маршрут, объем перевозок нивелирует эти издержки, поэтому в какой-то момент естественным образом он выйдет на окупаемость и на доходности. Поэтому, мне кажется, в этот начальный этап (5-7 лет) нам надо принять обязательно решение о субсидировании именно для того, чтобы увеличить объем перевалки", - сказал Цыбульский.

Он добавил, что в настоящее время есть успешный опыт применения субсидирования рейсов лихтеровоза "Севморпуть". Также, по мнению главы региона, возможность субсидироваться должны иметь все суда из всех портов по Северному морскому пути.

"На сегодняшний день у нас в точки отправления, если брать северную или западную части Арктики, входит только Мурманский порт. Надо, конечно, распространять его на все порты, чтобы эта возможность была для отправки из всех портов по Северному морскому пути и субсидироваться могли все суда", - пояснил Цыбульский.

Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике проходит в Архангельске 11-12 мая. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по рыболовству и правительство Архангельской области. В конференции принимают участие более 250 экспертов. Они рассматривают реалии и перспективы освоения водных биоресурсов, состояние запасов, промысел и регулирование рыболовства анадромных видов рыб, создание инфраструктуры рыбхозяйственного комплекса в Арктике, а также вопросы мониторинга состояния и сохранения экосистем высоких широт. Конференция проходит по плану мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годы. Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс.

ТАСС

Показать больше