"Опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО "Яковлев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") в Комсомольске-на-Амуре, совершил первый полет", – сказано в сообщении.
В ведомстве отметили, что полет продолжался 54 минуты на высоте до 3000 м. В полете SJ-100 разгонялся до 343 км/ч.
В рамках испытаний пилоты проверили устойчивость и управляемость самолета в воздухе, системы автоматического регулирования давления в кабине. Помимо этого самолет произвел "посадку на облако" и заход на посадку с уходом на второй круг. "В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе", – добавили в Минпромторге.
Всего в обновленном "суперджете" было размещено около 40 систем и агрегатов. Там добавили, что этот SJ-100 совершил полет на франко-российских двигателях Sam146, которыми оборудован нынешний Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Как поясняли в "Ростехе" в июне, это необходимо для "ускорения программы испытаний". Второй образец совершит полет уже с отечественными двигателями ПД-8.
SJ-100 – это новая, "импортозамещенная" версия ближнемагистрального SSJ100, состоящего на 70% из иностранных комплектующих. Как писали "Ведомости", разработка этого самолета обойдется в 120–130 млрд руб. В эту сумму входит и создание российского двигателя ПД-8. В апреле в Минпромторге сообщили, что получение сертификата на двигатель ПД-8 для SSJ 100 ожидается уже в сентябре этого года. 13 августа в интервью "Ведомостям" генеральный директор "Аэрофлота" Сергей Александровский сообщил, что в компании ожидают поставки первых двух SJ-100 в конце текущего года. Они будут использоваться авиакомпанией "Россия".