"Ростех" заявил о попытке хакеров остановить авиаперевозки в России

Версия для печати

Целью хакерской атаки на систему бронирования Leonardo была остановка авиаперевозок в России, заявили в "Ростехе". DDOS-атаки исходили с территории нескольких стран, в том числе с Украины, отметили в госкорпорации.

Несмотря на небольшие сбои в системе, она "держится уверенно". О сбоях в системе бронирования авиабилетов ранее сообщили несколько российских авиакомпаний

Целью хакерской атаки на систему бронирования Leonardo ("Сирена-Тревел") была остановка авиаперевозок в России, заявили в "Ростехе". С сообщением госкорпорации ознакомился РБК.

DDOS-атаки исходили с территории нескольких стран, в том числе с Украины, рассказали в "Ростехе". Несмотря на небольшие сбои в системе, она "держится уверенно", отметили в холдинге. Главной задачей было не допустить обрушения системы и "транспортный коллапс", добавили в госкорпорации.

Ранее, 28 сентября, на систему Leonardo была совершена массированная кибератака, из-за которой у российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота", "Победы", "России", "Уральских авиалиний" и Red Wings, возникли трудности с регистрацией. Несколько рейсов задержали. Позже "Ростех" сообщил, что сбой в системе бронирования был устранен.

Система бронирования Leonardo разработана "Ростехом" и ее технологическим партнером — компанией "Сирена-Трэвел". Она призвана заменить зарубежные сервисы бронирования, "дальнейшее использование которых несет риски для отрасли пассажирских перевозок", сообщила в мае 2022 года пресс-служба госкорпорации.

Ранее российские авиакомпании в основном пользовались услугами иностранных систем бронирования, в том числе Sabre (США), Amadeus (Испания) и ее "дочки" Navitaire. Но 3 марта 2022 года Sabre объявила о расторжении дистрибьюторского соглашения с "Аэрофлотом" в связи с "военной спецоперацией"* на Украине. Amadeus также пообещала блокировать в своих системах тарифы, предлагаемые "Аэрофлотом".

Форбс

Показать больше