Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов в соответствии с разделом 3 ТК ТС в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств, в отношении таможенной декларации, документов и сведений о товарах, а также лиц, пересекающих таможенную границу.
В отношении ввозимых на таможенную территорию ТС для личного пользования товаров, подлежащих таможенному декларированию, таможенный контроль осуществляется с момента пересечения таможенной границы и до:
В отношении вывозимых с таможенной территории ТС для личного пользования товаров, подлежащих таможенному декларированию, таможенный контроль осуществляется с момента регистрации пассажирской таможенной декларации и до:
Если вывозимые товары не подлежат декларированию, они находятся под таможенным контролем с момента совершения действий, непосредственно направленных на вывоз вплоть до пересечения таможенной границы.
При таможенном контроле должностные лица таможенных органов:
Личный таможенный досмотр проводится по письменному решению руководителя таможенного органа, уполномоченного им заместителя или лиц, их замещающих, при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства.
Решение о проведении личного таможенного досмотра принимается в виде резолюции на рапорте должностного лица таможенного органа или оформляется отдельным документом. Это решение должно быть представлено физическому лицу до начала таможенного досмотра.
Факт ознакомления с решением удостоверяется соответствующей надписью на нем физического лица. В случае отказа об этом делается отметка на решении, удостоверяемая подписью должностного лица, объявившего это решение.
При личном досмотре физическое лицо имеет право:
Личный досмотр проводится должностными лицами таможенного органа одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола, в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ иных лиц и возможность стороннего наблюдения с их стороны должны быть исключены.
Обследование тела досматриваемого может проводиться только медицинским работником, который не вправе уклоняться от исполнения такого решения.
При личном таможенном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица обязаны присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) или сопровождающие.
Акт о проведении личного досмотра составляется в ходе или сразу после его проведения в двух экземплярах (один экземпляр остается в таможенном органе, другой — у досматриваемого лица).
Акт подписывается должностным лицом, проводившим личный досмотр, досматриваемым лицом (или его законным представителем/сопровождающим), понятыми, а при обследовании - медицинским работником.
Форма акта утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 «О формах таможенных документов».