Ввоз/вывоз товаров

-

Таможенные платежи

Товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования, могут облагаться таможенными платежами по единым ставкам или в виде совокупного таможенного платежа (СТП), в зависимости от стоимости, веса, вида товара и способа перемещения (сопровождаемый, несопровождаемый багаж, доставка перевозчиком в адрес физического лица).

Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов, совокупного таможенного платежа, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также сроки их уплаты регулируются гл. 49 ТК ТС и разделом III Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования».

Под СТП понимается сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, установленных общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников ВЭД согласно ст. 77 ТК ТС. Платежи в виде СТП взимаются в том случае, если товары ввозятся физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, если товары ввозятся не в целях личного пользования (коммерческие цели), либо товар является неделимым (весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта).

Единые ставки таможенных пошлин и налогов применяются в отношении всех категорий товаров, ввозимых в физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения. Единые ставки приведены в приложении 5 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования» и не включают таможенные сборы за хранение товаров и за таможенное оформление.

Таможенные платежи (таможенные сборы, пошлины, налоги) уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера (ТПО). Обязанность по уплате таможенных платежей возникает у декларанта при регистрации таможенным органом ПТД. Таможенные платежи подлежат уплате до выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение.

Форма и порядок заполнения ТПО определены решением КТС от 18 июня 2010 г. № 288 «О форме таможенного приходного ордера и порядке заполнения и применения таможенного приходного ордера». Заполнение ТПО и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа. Один экземпляр ТПО вручается лицу, уплатившему таможенные платежи.

Уплата таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в безналичном порядке либо наличными денежными средствами в кассу таможенного органа на счет Федерального казначейства (ч.7 ст.116 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).

При безналичном расчете уплата таможенных платежей, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов может осуществляться с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств (электронные терминалы), а также через платежные терминалы или банкоматы.

Если таможенные платежи уплачиваются в безналичном порядке, для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате платежей является поступление соответствующих сумм на установленные счета. Таким подтверждением является документ, сформированный электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающий осуществление перевода денежных средств.

Выпуск товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже, осуществляется таможенными органами до зачисления сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных в отношении товаров для личного пользования, на соответствующие счета. В случае ввоза товаров в несопровождаемом багаже или при доставке товаров перевозчиком в адрес физического лица выпуск товаров возможен только после фактического поступления денежных средств, если денежные средства уплачивались в безналичной форме.

наверх

Таможенные сборы за таможенное оформление

Согласно ст. 72 ТК ТС таможенными сборами за таможенное оформление являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском.

Размер таможенных сборов не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен этот сбор.

Плательщики таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, определены гл.14 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Плательщиками таможенных сборов за таможенное оформление являются декларанты или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных платежей.

В настоящее время ставки таможенных сборов за таможенное оформление установлены Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

При совершении таможенных операций в отношении ввозимых (вывозимых) любым способом (сопровождаемый, несопровождаемый багаж или доставка перевозчиком в адрес физического лица) для личного пользования товаров, за исключением легковых автомобилей, таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 250 рублей.

В отношении легковых автомобилей, ввозимых (вывозимых) физическими лицами для личного пользования, таможенные сборы за таможенное оформление взимаются в зависимости от таможенной стоимости автомобиля в соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Таможенные сборы должны быть уплачены одновременно с подачей ПТД на счет Федерального казначейства в валюте РФ. Уплата физическими лицами таможенных сборов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться также в кассу таможенного органа.

наверх

Товары для личного пользования, ввозимые без уплаты таможенных платежей

Перечни товаров, которые могут быть ввезены физическими лицами для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов, определены Приложениями 3 и 4 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования».

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в следующих случаях:

  • товары ввозятся в сопровождаемом или несопровождаемом багаже воздушным транспортом и их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10000 Евро, а вес не превышает 50 кг;
  • товары ввозятся в сопровождаемом или несопровождаемом багаже любыми видами транспорта (кроме воздушного) и их общая стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 Евро, а вес не превышает 50 кг;
  • товары доставляются перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу, в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя, и их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 Евро, а вес не превышает 31 кг;
  • алкоголь и табак, ввозимые лицами старше 18 лет, с учетом установленных для беспошлинного ввоза ограничений (алкоголь до 3л, а табачные изделия до 200 сигарет или до 50 сигар, или д 250 г табака, либо в ассортименте, но до 250г в общей сложности);
  • товары ввозятся работниками дипломатических представительств и членами их семей не чаще 1 раза в год в период пребывания за границей, а также при их отзыве;
  • товары ввозятся лицами, направленными на работу за границу государственными органами не чаще 1 раза в год при условии их пребывания за границей не менее 11 месяцев;
  • товары ввозятся при возвращении в страны ТС физических лиц, временно проживавших за границей ТС не менее 1 года и при условии ввоза товаров на сумму не более 5000 Евро;
  • получены в наследство за пределами ТС при условии документального подтверждения факта наследования;
  • были ранее вывезены и ввозятся обратно на территорию ТС в неизменном виде, кроме естественного износа и убыли;
  • являются бывшими в употреблении и ввозятся беженцами, вынужденными переселенцами или лицами, переселяющимися на постоянное место жительства;
  • урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших;
  • культурные ценности независимо от их таможенной стоимости и веса, признанные таковыми в соответствии с Перечнем культурных ценностей, подпадающих под действие Закона РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и ввозимые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также доставляемые в адрес физического лица перевозчиком;
  • являются бывшими в употреблении и временно ввозятся иностранными лицами на территорию ТС:
    • ювелирные изделия (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • предметы личной гигиены (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • фотокамеры, видеокамеры, кинокамеры (в количестве не более одной единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • переносные кинопроекторы, проекторы для просмотра слайдов (в количестве не более одной единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • портативные видеомагнитофоны (в количестве не более одной единицы)
    • портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура (включая диктофоны), DVD-плееры (в количестве не более одной единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • переносные проигрыватели грампластинок (в количестве не более одной единицы) и грампластинки (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • носители записи звука, без записи и с записью (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • портативные радиоприемники, флэш-плееры (в количестве не более одной единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • телевизоры с размером диагонали экрана не более 42 см (в количестве не более одной единицы);
    • портативные пишущие машинки (в количестве не более одной единицы);
    • бинокли (в количестве не более одной единицы);
    • мобильные телефоны (в количестве не более двух единиц);
    • портативные персональные компьютеры (ноутбуки) (в количестве не более одной единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • переносные музыкальные инструменты (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • детские коляски (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • детские сидения, закрепленные на сидениях автомобилей (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • коляски для инвалидов (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • инвентарь и принадлежности для спорта, туризма и охоты, воздушные шары (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
    • домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания).

При ввозе товаров для личного пользования во всех остальных случаях подлежат уплате таможенные платежи.

Кроме того, если товар ввозится в несопровождаемом багаже, при таможенном оформлении должна быть представлена ПТД, оформленная на границе при въезде, с указанием наличия несопровождаемого багажа. Если же эта декларация по какой-то причине не представлена (например, утрачена), ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное. При этом подлежат уплате таможенные платежи.

При вывозе товаров для личного пользования с таможенной территории ТС таможенные платежи не уплачиваются независимо от их таможенной стоимости и веса. Приложением 1 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного установлено, что вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины, вообще не относятся к товарам для личного пользования.

Исключение составляют лишь:

  • рыба и морепродукты (кроме икры осетровых видов рыб) в количестве не более 5 кг
  • икра осетровых видов рыб весом не более 250 граммов;
  • топливо, находящегося в обычных баках транспортного средства для личного пользования, а также не более 10 литров в отдельной емкости;
  • вывозимые драгоценные металлы и камни таможенной стоимостью не более 25 000 долларов США в эквиваленте.

Данные товары в пределах установленных количественных ограничений могут рассматриваться для таможенных целей как товары для личного пользования и, соответственно, могут вывозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей.

наверх

Единые ставки таможенных пошлин, налогов

Единые ставки таможенных пошлин и налогов применяются в отношении всех категорий товаров, ввозимых в физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения. Единые ставки приведены в приложении 5 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования» и не включают таможенные сборы за хранение товаров и за таможенное оформление.

Товары, ввозимые для личного пользования, облагаются таможенными платежами по единой ставке в следующих случаях:

  • таможенная стоимость товаров (кроме этилового спирта и неделимых товаров), ввозимых в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, превышает сумму, эквивалентную 1500 Евро и (или) вес превышает 50 кг – в части превышения стоимостных или весовых ограничений применяется единая ставка 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса
  • этиловый спирт, ввозимый в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в количестве до 5 литров включительно литра на одного человека, достигшего 18-летнего возраста - единая ставка 22 Евро за 1 литр;
  • алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в количестве от 3 до 5 литров включительно - в части превышения количественной нормы (3 л на одного человека, достигшего 18-летнего возраста), применяется единая ставка 10 Евро за 1 литр;
  • таможенная стоимость товаров, ввозимых в сопровождаемом или несопровождаемом багаже физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), превышает сумму, эквивалентную 5000 Евро – в части превышения стоимостной нормы применяется единая ставка 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса;
  • таможенная стоимость товаров (кроме этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), доставляемых перевозчиком в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица, не пересекавшего таможенную границу превышает 1000 Евро в эквиваленте, а вес превышает 31 кг – в части превышения таких стоимостных и (или) весовых ограничений применяется единая ставка 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 Евро за 1 кг веса;
  • автомобили, ввозимые собственниками, либо по поручению собственников иными лицами, облагаются таможенными платежами по единым ставкам в зависимости от года выпуска и объема двигателя. Порядок определения момента выпуска и объема двигателя авто-, мототранспортного средства определен Приложением 6 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». Подробнее см. раздел Автомобили.

При ввозе для личного пользования любым способом неделимого товара, таможенные платежи подлежат уплате в виде СТП. Законодательством государства - члена ТС могут устанавливаться более жесткие, чем это определено в приложении 5 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования», нормы ввоза товаров для личного пользования, в части превышения которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги.

Государства - члены ТС также могут устанавливать на своей территории иные единые ставки таможенных пошлин, налогов.

наверх

Совокупный таможенный платеж

Совокупный таможенный платеж (СТП) - это общая сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, акцизов и НДС, установленных общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников ВЭД, согласно ст. 77 ТК ТС, исчисленная в отношении перемещаемых физическим лицом товаров в соответствии с кодом товара по ТН ВЭД ТС.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации ПТД таможенным органом.

Платежи в виде СТП взимаются в следующих случаях:

  • товары ввозятся не в целях личного пользования (коммерческие цели) согласно заявлению перемещающего их физического лица;
  • ввозимые товары ни при каких обстоятельствах не могут ввозиться для личного пользования, потому что входят в Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования согласно Приложению 1 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»;
  • товары по своему характеру, количеству и обстоятельствам ввоза не могут быть отнесены к товарам, перемещаемым для личного пользования в соответствии с критериями, определенными ст.3 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»;
  • неделимый , ввозимый любым способом (вес более 35 кг, состоит из одной единицы или одного комплекта, в том числе в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара);
  • квадроциклы, снегоходы и другие легковые транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
  • прицепы, мотоциклы, мопеды, мотороллеры, моторные транспортные средства для перевозки не более 12 человек, включая водителя товарной позиции 8702 ТН ВЭД ТС;
  • моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн товарных позиций 8704 21 и 8704 ТН ВЭД ТС;
  • водные и воздушные суда, не зарегистрированные на таможенной территории ТС и иностранного государства.

наверх

Top.Mail.Ru