Распоряжение ФТС России от 02 июля 2019 N 122-р

О проведении эксперимента

Во исполнение указания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 18 сентября 2017 г. N Пр-1901дсп, поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 23 августа 2017 г. N ДМ-П4-5613дсп, приказов Минфина России от 9 января 2018 г. N 2 "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 годы" и ФТС России от 27 июня 2017 г. N 1065 "О решении коллегии ФТС России от 25 мая 2017 года "О комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года":

Нов. ред. Распоряжение 247-р от 30.10.2019 ФТС России

1. Провести с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года эксперимент по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме (далее - ДТ), и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также проведением таможенного контроля (далее - Эксперимент), между таможенными органами, указанными в пунктах 2 и 3 настоящего распоряжения.

2. Установить, что в период проведения Эксперимента таможенные посты (центры электронного декларирования) и таможенные посты, указанные в приложении (графа 4) к настоящему распоряжению (далее - ЦЭД), являются таможенными органами, осуществляющими таможенные операции, связанные с принятием ДТ и документов, представляемых для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, в электронной форме, а также проведением их проверки и выпуском, документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в электронной форме и проведением их проверки.

3. Установить, что в период проведения Эксперимента таможенные посты и их структурные подразделения, указанные в приложении (графа 5) к настоящему распоряжению (далее - таможенные посты фактического таможенного контроля), являются таможенными органами, осуществляющими таможенные операции, предшествующие подаче ДТ, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, а также с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение и отбор проб и образцов товаров), а также иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия у ЦЭД соответствующей компетенции и технической реализации такой компетенции.

Таможенным постам фактического таможенного контроля осуществлять регистрацию таможенных деклараций в отношении товаров, декларируемых с представлением лицензий (перечней) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, разрешений Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами.

4. Осуществлять информационное взаимодействие между ЦЭД и таможенными постами фактического таможенного контроля в регионе деятельности таможен, приведенных в приложении к настоящему распоряжению, в соответствии с Порядком совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, утвержденным приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. N 845 (зарегистрирован Минюстом России 20.05.2011, регистрационный N 20823).

5. Таможенным постам фактического таможенного контроля осуществлять контроль соблюдения ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, условно выпущенными ЦЭД в ходе Эксперимента, с учетом места фактического нахождения товаров в регионах их деятельности, за исключением условно выпущенных товаров, указанных в подпунктах 1 и 3 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и в пункте 1 части 1 статьи 111 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить проведение Эксперимента в таможенных органах, указанных в приложении к настоящему распоряжению, и в случае возникновения обстоятельств, влияющих на осуществление таможенных операций и применение таможенных процедур в рамках Эксперимента, незамедлительно направлять по каналам оперативной связи в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России подробную информацию для рассмотрения совместно с иными структурными подразделениями ФТС России.

7. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России (Д.Б.Жуков) осуществлять координацию и контроль за реализацией Эксперимента.

8. Начальникам Управления контроля таможенных рисков ФТС России Ф.А.Золотницкому, региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, осуществлять координацию и контроль применения системы управления рисками при совершении таможенных операций в рамках Эксперимента.

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.

Приложение

<--source-->Руководитель

<--source-->В.И.Булавин

<--lawsource-->Распоряжение ФТС России от 02 июля 2019 N 122-р

Показать больше