В связи с обращением от 9 ноября 2022 г. № 13-160/64055 Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка разъясняет следующее.
Согласно пункту 10 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс, Союз) таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Следовательно, если при определении таможенной стоимости товаров отсутствует достоверная, количественно определяемая и документально подтвержденная информация о цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (далее — ЦФУ) либо о дополнительных начислениях к ЦФУ, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 Кодекса, в том числе в связи с отсутствием информации о курсе валюты, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством государства-члена Союза, действующему на день регистрации таможенным органом таможенной декларации (пункт 8 статьи 38 Кодекса), метод определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не применяется.
В этом случае таможенная стоимость товаров должна определяться по иным методам в последовательности, предусмотренной пунктом 15 статьи 38 Кодекса.
<--source-->Директор Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Н.А. Золкин
<--lawsource-->Письмо Минфина России от 08 декабря 2022 N 27-01-21/120380