В соответствии с пунктом 11 Протокола о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза (приложение № 4 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1.Утвердить прилагаемую Методологию формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза.
2.Признать утратившими силу:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 марта 2019 г. № 35 "Об утверждении Методологии формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза";
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 декабря 2022 г. № 203 "О внесении изменений в Методологию формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза".
3._Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
УТВЕРЖДЕНА Решением Коллегии Евразийской экономической комиссииот 19 декабря 2023 г. № 175
М Е Т О Д О Л О Г И Я формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза
I. Общие положения
1._Настоящая Методология разработана в целях определения порядка формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза (далее – Союз) согласно пунктам 1 и 2 статьи 24 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с пунктом 11 Протокола о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза (приложение № 4 к указанному Договору) и включает в себя описание источников данных для формирования официальной статистической информации Союза, изложение общих приемов и правил формирования официальной статистической информации Союза.
2._Для целей настоящей Методологии используются понятия, которые означают следующее:
"абсолютные статистические показатели" – статистические показатели, отражающие характеристики социально-экономических процессов и явлений в абсолютном выражении. Абсолютные статистические показатели имеют единицы измерения, которые в зависимости от сущности исследуемых явлений и их физических свойств выражаются в натуральных (меры веса, площади, протяженности и т.д.) или стоимостных единицах измерения;
"вес показателя (коэффициент)" – вес числового значения статистического показателя по каждому государству – члену Союза, используемый при формировании официальной статистической информации Союза;
"относительные статистические показатели" – статистические показатели, отражающие соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений. Относительные статистические показатели рассчитываются как отношение одного абсолютного показателя к другому или как соотношение двух относительных показателей между собой и выражаются в форме относительной величины (темп роста, темп прироста, коэффициент, индекс по отраслям, видам деятельности и т.п.).
II. Источники данных для формирования официальной статистической информации Союза
3._Источником данных для формирования официальной статистической информации Союза является официальная статистическая информация, предоставляемая уполномоченными органами государств – членов Союза (далее соответственно уполномоченные органы, государства-члены) в Евразийскую экономическую комиссию (далее – Комиссия) в соответствии с перечнем статистических показателей официальной статистической информации, предоставляемой Комиссии уполномоченными органами (далее – перечень), а также иная официальная статистическая информация государств-членов, не включенная в перечень, которая предоставляется уполномоченными органами по запросу Комиссии.
Комиссия при формировании официальной статистической информации Союза может использовать официальную статистическую информацию международных организаций и иную информацию из источников, не запрещенных законодательством государств-членов.
4. В случае отсутствия официальной статистической информации по отдельным показателям в одном из государств-членов для формирования официальной статистической информации Союза могут применяться методы оценки, используемые в международной практике.
III. Общие приемы и правила формирования официальной статистической информации Союза
5. В основу алгоритма формирования официальной статистической информации Союза положено исчисление статистических показателей, получаемых путем обработки и обобщения официальной статистической информации государств-членов.
6. Порядок формирования официальной статистической информации по Союзу различается в зависимости от формы основных статистических показателей – абсолютных либо относительных.
7. Официальная статистическая информация Союза
по абсолютным статистическим показателям, выраженным в натуральных единицах измерения, определяется путем суммирования или вычитания по каждому статистическому показателю по всем государствам-членам.
8. Абсолютные статистические показатели по Союзу, выраженные в натуральных единицах измерения, рассчитываются по следующей формуле:
, где:
〖АСП〗_Союз – абсолютный статистический показатель по Союзу, выраженный в натуральных единицах измерения, за соответствующий отчетный период;
〖АСП〗_i – абсолютный статистический показатель i-го государства- члена, выраженный в натуральных единицах измерения, за соответствующий отчетный период;
n – число государств-членов.
9._Абсолютные статистические показатели, выраженные в стоимостных единицах измерения, характеризуют денежную оценку социально-экономических явлений и процессов (объемы валового внутреннего продукта, промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, выполненных строительных работ, оборота розничной торговли и др.) и измеряются в национальной валюте государств-членов. Указанные показатели для отражения их в стоимостном выражении по Союзу подлежат пересчету в единую расчетную единицу по каждому государству-члену. В качестве такой единой расчетной единицы может быть принят доллар США (национальные валюты государств-членов или иная валюта). Пересчет в доллары США (национальные валюты государств-членов или иную валюту) статистических показателей государств-членов, выраженных в стоимостных единицах измерения, осуществляется Комиссией по средним (средневзвешенным) курсам валют, устанавливаемым (публикуемым) национальными (центральными) банками государств-членов за соответствующий отчетный период.
10._Абсолютные статистические показатели по Союзу, выраженные в стоимостных единицах измерения (в пересчете в доллары США, национальные валюты государств-членов или иную валюту), рассчитываются по следующей формуле:
, где:
〖АСП〗_Союз^с– абсолютный статистический показатель по Союзу, выраженный в стоимостной единице измерения (в пересчете в доллары США, национальные валюты государств-членов или иную валюту), за соответствующий отчетный период;
〖АСП〗_i^с – абсолютный статистический показатель i-го государства- члена, выраженный в стоимостной единице измерения в национальной валюте i-го государства-члена, за соответствующий отчетный период;
〖КВ〗_i – курс национальной валюты i-го государства-члена к доллару США, национальной валюте государства-члена или иной валюте (определенный по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий отчетный период);
n – число государств-членов.
11._Относительные статистические показатели по Союзу, выраженные в форме коэффициента, рассчитываются по следующей формуле:
〖ОСП〗_Союз=(∑_(i=1)^n▒〖АСП1〗_i )/(∑_(i=1)^n▒〖АСП2〗_i ), где:
〖ОСП〗_Союз – относительный статистический показатель по Союзу, выраженный в форме коэффициента, за соответствующий отчетный период;
〖АСП1〗_i – абсолютный статистический показатель 1 i-го государства-члена, выраженный в натуральной единице измерения или стоимостной единице измерения (пересчитанной в доллары США или иную валюту по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий отчетный период), за соответствующий отчетный период;
〖АСП2〗_i – абсолютный статистический показатель 2 i-го государства-члена, выраженный в натуральной единице измерения или стоимостной единице измерения (пересчитанной в доллары США или иную валюту по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий отчетный период), за соответствующий отчетный период;
n – число государств-членов.
12._Относительные статистические показатели по Союзу, выраженные в индексной форме, рассчитываются в несколько этапов.
На первом этапе для определения весов показателей (коэффициентов) рассчитывается доля абсолютных статистических показателей каждого государства-члена, выраженных в стоимостной единице измерения, пересчитанной в доллары США или иную валюту, в общей сумме стоимостных показателей по всем государствам-членам за соответствующий базисный период.
Пересмотр базисного периода с соответствующим изменением веса показателя (коэффициента) проводится не реже чем 1 раз в 5 лет.
Расчет веса показателя (коэффициента) осуществляется по следующей формуле:
где:
D_(〖АСП〗_i ) – вес показателя (коэффициент) i-го государства-члена за соответствующий базисный период;
〖АСП〗_i^с – абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в стоимостной единице измерения (пересчитанной в доллары США или иную валюту по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий базисный период);
n – число государств-членов.
На втором этапе осуществляется расчет относительного статистического показателя, выраженного в индексной форме, с использованием веса показателя (коэффициента) i-го государства-члена.
Относительные статистические показатели по Союзу, выраженные в индексной форме, рассчитываются по следующей формуле:
, где:
I_Союз – относительный статистический показатель по Союзу, выраженный в индексной форме, за соответствующий отчетный период;
I_i – относительный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в индексной форме, за соответствующий отчетный период;
D_(〖АСП〗_i ) – вес показателя (коэффициент) i-го государства-члена за соответствующий базисный период;
n – число государств-членов.
13._Формирование официальной статистической информации Союза в разрезах и группировках осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов (классификаций) или национальных стандартов (классификаций), гармонизированных (идентичных) с международными стандартами (классификациями).
14._Пересмотр (корректировка) абсолютных и относительных статистических показателей по Союзу осуществляется в случае уточнения соответствующих абсолютных и относительных статистических показателей в государствах-членах.
15. Порядок формирования показателей по отраслям статистики Союза, имеющих индивидуальные и специфические особенности, приводится в методологиях, включенных в перечень согласно приложению. Указанные методологии размещаются на официальном сайте Союза.
ПРИЛОЖЕНИЕ к Методологии формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза
П Е Р Е Ч Е Н Ь методологий формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по отдельным показателям
1._Методология расчета индексов средних цен и физического объема внешней и взаимной торговли товарами Евразийского экономического союза.
2._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза об инвестициях в основной капитал и индексе физического объема инвестиций в основной капитал.
3._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза об объеме валового внутреннего продукта и индексе физического объема валового внутреннего продукта Евразийского экономического союза.
4._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза об объеме и индексе физического объема производства продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства.
5._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза об объеме промышленного производства и индексе промышленного производства.
6._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "индекс цен в строительстве".
7._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "индекс цен производителей промышленной продукции".
8._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции".
9._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателям естественного движения населения.
10._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателям розничной торговли.
11._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателям, характеризующим деятельность транспорта.
12._Методология формирования статистики внешней и взаимной торговли товарами Евразийского экономического союза.
13._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "уровень безработицы".
14._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "индекс потребительских цен".
15._Методология формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза по показателю "индекс тарифов на грузовые перевозки".
<--source-->Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясникович
<--lawsource-->Решение Коллегии ЕЭК от 19 декабря 2023 N 175