Новый формат 2010 или 'Булыжники должны остаться в мостовых'

Версия для печати

Таможенный Союз с Таможенным кодексом, проект закона РФ "О таможенном регулировании", воплощение Концепции переноса таможенного оформления – вот ключевые моменты для бизнеса, занятого в предоставлении услуг в области таможенного дела и ВЭД

<--img-->gildia.jpg

В подобных условиях, когда Правительство занимает жесткую позицию по выполнению сроков всех процедур, связанных с организацией Таможенного Союза, у профессионального околотаможенного бизнеса нарастает ощущение неизбежности очередной неразберихи в июле 2010 года, когда таможенное пространство России сольется с границами Белоруссии и Казахстана.

Об этом уже достаточно много сказано с трибун всех уровней и написано на всех медиапространствах. Давайте подытожим, условившись не затрагивать макроэкономических показателей, рассматривая предстоящие изменения лишь с позиции интересов профессионального бизнеса.

Первое. Профессионалы России моментально становятся в невыгодное положение по отношению к белорусским и казахским коллегам. Это означает, что минимум год бизнесмены, оказывающие услуги в области таможенного дела Казахстана и Белоруссии, будут обладать значительными конкурентными преимуществами. Ведь размеры обеспечения деятельности в России десятикратно и более превышают аналогичные в союзных государствах, где за редким исключением отсутствует обязанность страхования вида деятельности.

Второе. Вступление в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного Союза должно быть подкреплено огромным пакетом нормативных актов, разъясняющих конкретные процедуры, порядок действий и т.п. Иллюзии по поводу готовности нормативной базы у бизнеса также отсутствуют. Через полтора месяца всё будет работать по правилам Таможенного Союза, но в природе пока только общие очертания правовой структуры, при необходимости урегулирования конкретных действий всех участников процесса таможенного оформления.

Третье. Концепция переноса таможенного оформления также привносит свои подводные камни. На фоне подготовки к новым правилам игры в рамках расширенного таможенного пространства, профессиональный бизнес сталкивается с необходимостью менять правила и в связи с изменениями логистики, что очень актуально для региона в окружении европейских государств.

Очевидна необходимость сплочения профессионального бизнеса решения поступающих задач, связанных с кардинальными изменениями процесса ведения дел.

Организация объединения профессионалов возможно по двум сценариям:

Первый, по которому еще в октябре 2009 года решила пойти Региональная ассоциация таможенных брокеров, выступив с презентацией в Ростове на выездном заседании Экспертного Совета по таможенному регулированию Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, где первым вопросом рассматривались пути законодательного совершенствования института таможенных брокеров. Тогда было заявлено о реорганизации в некоммерческое партнерство "Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД" (Гильдия участников ВЭД) на принципах саморегулирования. Что было продиктовано потребностью расширения деятельности Ассоциации, так как уже тогда в составе были и владельцы СВХ, и таможенные перевозчики.

Идея была поддержана большинством присутствующих профессионалов, и брокеры Юга заявили о своей готовности участвовать в реструктуризации Ассоциации в Гильдию профессиональных участников ВЭД.

Мы хорошо представляем себе нашу Гильдию:

- построение конструктивного диалога с государственными органами, используя ресурс соответствующего Комитета Госдумы, НП "Опора России", ТПП Северо-Запада, государственных органов через должностных лиц Ассоциации, включенных в состав общественных советов;

- защита интересов малого и среднего профессионального бизнеса в судах и Федеральной антимонопольной службе РФ, а также через другие общественные объединения бизнеса, в состав которых входит Ассоциация;

- предоставление широкого спектра услуг для своих участников, начиная от правовой поддержки до сертификации товаров, через аккредитованные специализированные организации;

- обучение и повышение профессиональной подготовки для специалистов всех уровней, включая руководящее звено компаний, путем проведения консультаций, семинаров и круглых столов. Проводимые нами семинары уже высоко оценены специалистами торговых палат города и области;

- повышение статуса бизнесмена, занятого оказанием услуг в области таможенного дела и ВЭД, как профессионала высокого уровня, ответственного за свои действия перед обществом и партерами. Через СМИ и в ходе совместных мероприятий в рамках работы различных объединений бизнеса.

Мы идем к созданию сообщества профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД, для формирования благоприятных экономических, правовых и иных условий развития малого и среднего бизнеса по этим направлениям.

Это объединение по принципу: мы – вместе!

В настоящее время наблюдается попытка объединения по принципу: мы – против!

Как известно, такие организации опираются на обиженных в результате каких-либо процессов со стороны государства, всегда преследуют целью личный PR. Это хорошо видно из подписываемых воззваний. Первая подпись всегда того, кто пиарится, а уж потом по ранжиру обиженные. Подобно тому, как Хлестаков просил Бобчинского в гоголевском "Ревизоре": "Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите… Да если этак и государю придется, то скажите и государю".

Булыжники должны украшать мостовые исторических мест, а не являться аргументом в сопровождении недовольства!

Наш новый сайт для ПРОФЕССИОНАЛОВ!!! http://www.ratb-sz.ru

Будем рады видеть Вас в своих рядах!

Директор РАТБ "СЕВЕРО-ЗАПАД" (НП "Гильдия профессиональных участни-ков ВЭД") Роман КОЗЛОВ

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше