Таможня не отдает добро (видео)

Версия для печати

Не успел как следует забыться августовский коллапс в Пулково (Санкт-Петербург), где таможня оказалась не готова к плановому увеличению объема поступающей международной корреспонденции, как пришла новая нерадостная весть: «На Пулковской таможне посылки «бомбят!». На YouTube появился видео-ролик, который выложили в сеть российские покупатели, сопроводив съемку надписью: «Получаем пустую посылку из интернет-магазина computeruniverse.net: все было украдено на питерской таможне»

Если забить в поисковиках интернета запрос «вскрытие посылок», то без труда обнаружишь, что опытный получатель международных посылок и бандеролей в России теперь получает их на почте, ведя подробную видеосъемку в присутствии «понятых», то бишь почтовых работников для составления акта.
Судя по репликам авторов упомянутого ролика на YouTube, они не удивились, не найдя после таможни в посылке из интернет-магазина части своего заказа: «Они там её в Пулково почистили. Уже не в первый раз. Даже нет коробок с телефонами – украли на 30 тысяч рублей».
Утешает лишь одно: Федеральная таможенная служба, видимо, выполнила обещание увеличить число инспекторов при ММПО (месте международного почтового обмена), поскольку кто-то нечестный имел время ковыряться в коробке из магазина computeruniverse.net, выбирая себе что поценней.

Ну, а если судить по обилию видео-роликов на YouTube, где получатели посылок словно играют в «русскую рулетку», каждый раз гадая, дойдет ли до адресата заказанное из-за рубежа, то с дистанционным цивилизованным шопингом у нас сейчас просто беда!

Поскольку зарубежные интернет-магазины и аукционы подозревать в каких-то «недовлажениях» в посылки не приходится, то весь огонь критики и претензий получателей международных отправлений обрушивается на два российских звена – почтовое ведомство и таможню.
Причем для большинства критикующих последняя как бы остается в тени – все привыкли, что почта то буксует со скоростью доставки, то качество сервиса её заставляет желать лучшего. Да и получатель посылки или бандероли лицом к лицу сталкивается при выдаче отправления с почтовым работником – не всегда с предельной вежливостью готового слушать критику. В таком случае эффект «последнего звена» эмоционально перевешивает поиск конкретного виновного в краже, т.е. по сути вора.

В последнее время российские получатели международных почтовых отправлений перестают с ходу «валить все шишки» на почтовиков, а начинают докапываться до корней явления, требуя разбирательства по всей цепочке перемещения посылки: аэропорт – транспорт – таможня и её склад временного хранения – почтовая служба.
Надо отметить этому способствует и то, что почтовики в последнее время предприняли энергичные меры по оптимизации потоков корреспонденции, а Федеральная таможенная служба – устраняет неразбериху, возникшую в связи с приравниванием международных посылок и бандеролей к прочим грузам с отправкой их на склады временного хранения. Думается, под нажимом общественности и СМИ взаимодействие ведомств должно придти на смену взаимным претензиям, и каналы хищений должны быть перекрыты без кивания друг на друга за счет усиления ведомственного контроля.

Пока же получатели международных отправлений являются единственной стороной, реально заинтересованной в этом, поскольку за пропажу из посылок заказанных ценных вещей расплачиваются именно эти люди, клиенты дистанционной торговли.
Не случайно сейчас они объединяются в интернет-сообщества, чтобы находить конкретных виновников краж и выявлять «узкие места» транзита посылок, а не брать за грудки работника, выдающего посылку.

Интернет тут превращается в своеобразную школу передового опыта, где учат вести подетальную съемку каждой коробочки, извлеченной из посылки или бандероли, и делятся горьким опытом: «Тоже заказывал в этом магазине телефон SGS2 и тоже шла через Питерскую таможню, и точно так же почистили, только положили бумагу формата А4 по весу 101 лист. Мой трек CL695804280DE».

Конечно, нужно учить правила получения дорогих международных почтовых отправлений и быть бдительным, если вес бандероли не соответствует адресной наклейке или, скажем, внешне она повреждена.
Надо знать, что таможенные работники вправе вскрыть любую попавшую под сомнение или подозрение посылку (Московская таможня, к примеру, в среднем вскрывает до 10% от общего количества посылок). Но такой досмотр международного отправления проводится с обязательным присутствием оператора почтовой связи, при этом вскрытая после таможни посылка опечатывается таможенным скотчем, к ней должен быть приложен «Акт таможенного досмотра» с подписью таможенника и печатью.

Однако бдительность бдительностью, но обидно, когда не бдят ведомства, призванные стоять на страже.
Сейчас кражами международных почтовых отправлений озабочены, похоже, лишь магазины, куда сыплются нарекания, да клиенты в интернет-сообществе. Красноречивее всего говорит о проблеме надпись на сайте одного из интернет-магазинов: «Мы не осуществляем доставку в Россию и Сомали». Что ничего удивительного: нынешним верещагиным за державу не обидно...

"Echo.msk.ru"

Видео:   "Youtube.com" dimmi77

 

Показать больше