На совещании все участники еще раз подчеркнули, что реализация Концепции заняла прочное место среди приоритетных направлений деятельности СЗТУ. Серьёзное влияние на работу таможенных органов СЗТУ в 2010 – 2011 годах оказало не только изменение нормативно-правового регулирования таможенного дела, но и масштабные структурные изменения, затронувшие все без исключения таможенные органы региона.
Одной из главных целей Концепции, и которая целенаправленно реализуется, является смещение мест совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, из внутренних районов страны на приграничные территории.
Решением руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова от 07.07.2009 в Северо-Западном федеральном округе были определены 13 многосторонних автомобильных пунктов пропуска, вблизи которых предполагается развитие таможенно-логистической инфраструктуры в первоочередном порядке: Торфяновка, Брусничное, Светогорск и Вяртсиля (на границе с Финляндией), Ивангород, Куничина Гора и Шумилкино (на границе с Эстонией), Убылинка и Бурачки (на границе с Латвией), Багратионовск и Мамоново (на границе с Польшей), Чернышевское и Советск (на границе с Литвой). Это наглядно иллюстрирует приведенная ниже схема.
Положительную динамику смещения объемов таможенного декларирования товаров в сторону пограничных таможенных органов региона подтверждают следующие цифры. В январе 2009 года доля товаров, оформленных приграничными таможенными органами Северо-Запада, составляла всего 11% от общего объема ввезенных товаров. В июле текущего года этот показатель почти достиг отметки 30%.
В частности, в своем выступлении начальник Выборгской таможни генерал-майор таможенной службы Николай Косяченко подчеркнул:
- У нас прослеживается положительная тенденция роста объемов таможенного оформления на ТЛТ. За 9 месяцев рост составил 48%.
Интересны и такие факты. На ЗАО «Восход» 74% деклараций оформляются в электронном виде. На ТЛТ «Брусничный» 846 товарных партий оформлены по технологии удаленного выпуска.
И если заполняемость ТЛТ на Выборгском направлении составляет от 40 до 60%., то уже в Калининградской области, к примеру на ТЛТ «Сириус» территория используется на 100%.
Во многих выступлениях представителей бизнеса подчеркивалось, что они не хотят останавливаться на достигнутом. В Псковской области вблизи ТЛТ уже строятся гостиницы, кафе. В Калининградской области продолжается перевод и оформление земли под будущее строительство.
На эстонском направлении в Кингисеппе одна из коммерческих фирм зарезервировала для себя 26 гектаров земли и оформляет проектную документацию.
К настоящему времени в приграничных районах Северо-Запада построены (реконструированы) и введены в эксплуатацию 10 складов временного хранения, места размещения которых отвечают требованиям Концепции. На восьми из них функционируют таможенные посты либо их структурные подразделения.
Две организации: ООО ТЛТ «Убылинский» и ООО «Терминал М-9», чьи проекты строительства терминалов вблизи МАПП Убылинка и МАПП Бурачки также одобрены комиссией ФТС России по реализации Концепции, включены в реестр владельцев СВХ. На площадях данных СВХ происходит размещение подразделений таможенных органов.
С учетом значительного числа организаций – инициаторов создания автомобильных таможенно-логистических терминалов (более 20) и достаточно быстрых темпов строительства приграничной складской инфраструктуры Северо-Западное таможенное управление прогнозирует в течение полутора – двух лет увеличение количества действующих ТЛТ как минимум в 2 раза.
Процесс развития приграничной складской инфраструктуры и создания новых мест совершения таможенных операций в непосредственной близости к автомобильным пунктам пропуска сопровождается ликвидацией и ограничением компетенции внутренних таможенных постов региона. Об этом говорил в своем докладе начальник организационно-инспекторской службы полковник таможенной службы Алексей Марчуков.
Санкт-Петербург является наиболее сложным регионом с точки зрения работы по оптимизации количества и мест нахождения таможенных постов. Широкая номенклатура товаров, оформляемых таможенными постами Санкт-Петербургской таможни, и значительные объемы их декларирования требуют обдуманного подхода и взвешенных решений в отношении порядка и сроков ликвидации таможенных постов Санкт-Петербургской таможни либо ограничения их компетенции по совершению таможенных операций в отношении ввозимых товаров.
26 августа 2011 года руководителем ФТС России А.Ю. Бельяниновым утвержден План мероприятий по выводу таможенного декларирования товаров из Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий региона деятельности Санкт-Петербургской таможни. Данный План предусматривает поэтапное существенное ограничение компетенции таможенных постов Санкт-Петербургской таможни, результатом которого станет значительное сокращением объемов таможенного декларирования товаров в Санкт-Петербурге.
В отношении товаров, перемещаемых морским и воздушным видами транспорта, Концепция предполагает сохранение и развитие существующих мест совершения таможенных операций в соответствующих пунктах пропуска. В связи с этим таможенные посты Балтийской и Пулковской таможен, расположенные в пунктах пропуска, планируется не только сохранить, но и штатно увеличить.
Концепция предусматривает развитие системы «сухих портов», т.е. складской инфраструктуры, расположенной на некотором удалении от пункта пропуска. В 2011 году технология «сухого порта» проходила экспериментальное применение в регионах деятельности Турухтанного, Пушкинского и Кронштадтского таможенных постов Балтийской таможни. Положительные результаты данного эксперимента позволят в последующем организовать ее широкое применение.
Залогом успешной реализации Концепции, помимо активного строительства необходимой таможенной и терминально-складской инфраструктуры, является интенсивное развитие новых таможенных технологий. Использование систем предварительного информирования, удаленного выпуска товаров и электронного декларирования с применением сетей Интернет, а также разработка и внедрение иных перспективных технологий позволят провести мероприятия по реализации Концепции без ущерба для интересов участников внешнеэкономической деятельности внутренних регионов страны.
"Sztu.customs.ru"