Открывая заседание, председатель рабочей группы, начальник Выборгской таможни Николай Косяченко обратил внимание собравшихся на увеличение грузопотока через пункты пропуска Выборгской таможни по сравнению с прошлым годом. Так, за 11 месяцев 2011 года было перемещено и оформлено более 604 тысяч грузовых транспортных средств, что на 7% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. На 23% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), оформляющих товары и транспортные средства в регионе деятельности Выборгской таможни. Следует отметить, что около 30% участников ВЭД представляют Москву и Московскую область, что явно свидетельствует о процессе смещения таможенного оформления на границу.
Выборгская таможня занимает 3-е место в Северо-Западном регионе по объемам платежей, перечисляемым в федеральный бюджет: в 2011 году собираемость таможенных платежей увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с 2010 годом. Причем второй год подряд Выборгская таможня является импортнообразующей – 97 % платежей приходится на импорт товаров.
Начальник таможни подчеркнул, что в 2011 году была проведена работа, направленная, в первую очередь, на увеличение пропускной способности действующих таможенно-логистических терминалов и эффективное использование перспективных таможенных технологий (электронное декларирование с использованием сети Интернет и технология удаленного выпуска).
Так, за 11 месяцев 2011 года было оформлено более 28 тысяч деклараций с применением технологии электронного декларирования с использованием сети Интернет, что составляет 65% от общего количество деклараций на товары, оформленных таможенными постами. С применением технологии удаленного выпуска Выборгской таможней оформлено 1629 товарных партий, причем почти 60% из них оформлено на Выборгском таможенном посту (ОТО и ТК №2 в пос. Тамиссуо).
Одним из проблемных вопросов является загруженность таможенных инспекторов, производящих основное таможенное оформление. Руководство Выборгской таможни видит решение данной задачи в перераспределении должностных лиц с таможенных постов, расположенных в автомобильных пунктах пропуска, на внутренние таможенные посты. Это станет возможным на счет выделенных Федеральной таможенной службой и Северо-Западным таможенным управлением дополнительных штатных единиц.
Напомним, что в настоящее время в регионе деятельности Выборгской таможни функционируют четыре таможенно-логических терминала (ТЛТ). В планах – создание пятого ТЛТ.
На заседании рабочей группы было рассмотрено заявление ООО «Терминал-Строй» о строительстве ТЛТ в пос. Харитоново Выборгского района в 1 км от автодороги М 10 «Скандинавия», ведущей к МАПП Торфяновка. По планам, предусмотренным ООО «Терминал-Строй», новый ТЛТ сможет размещать до 310 единиц грузового транспорта единовременно.
Выборгской таможней подготовлено положительное заключение по данному вопросу. Весь пакет необходимых документов будет направлен на рассмотрение в Северо-Западное таможенное управление.
Одновременно с этим руководителям ТЛТ было рекомендовано в 2012 году рассмотреть вопрос о специализации ТЛТ для хранения отдельных категорий товаров, - сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.
Данный вопрос является актуальным с учетом объемов перемещения товаров, требующих особых условий хранения, через многосторонние автомобильные пункты пропуска в регионе деятельности Выборгской таможни (например, мясо, рыба, молочная продукция, лекарственные препараты и т.д.).
"Sztu.customs.ru"