Владимир Орловский прокомментировал итоги встречи представителей таможенных служб Беларуси и Польши в пунктах пропуска "Брузги" и "Кузница" на белорусско-польской границе 8 февраля. Польскую сторону на встрече представлял директор Таможенной палаты Белостока Мирослав Синкевич, который является также уполномоченным по взаимодействию таможенных органов Польши с восточными странами.
На встрече прорабатывался вопрос о создании так называемых сквозных зеленых коридоров в пунктах пропусках на белорусско-польской границе. Эта технология предусматривает, что если гражданин при выезде из страны выбрал зеленый коридор, то автоматически он следует по зеленому коридору и на сопредельной стороне. "Такая технология позволяет быстрее пересекать границу лицам, у которых отсутствуют товары для декларирования", - отметил Владимир Орловский.
Подобную технологию применяли таможенные службы Польши в прошлом году во время чемпионата Европы по футболу. Таможенные органы Беларуси рассматривают возможность применения создания сквозных зеленых коридоров во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске. В порядке эксперимента летом текущего года эта система будет опробована в пункте пропуска "Кузница-Брузги". Владимир Орловский уточнил, что воспользоваться сквозным зеленым коридором смогут граждане, у которых отсутствуют товары для декларирования как при выезде из страны, так и при въезде в другую.
На встрече белорусских и польских таможенников обсуждалась действующая в настоящее время система предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на белорусско-польской границе. Эта система предусматривает уведомление сопредельных таможенных органов о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска. К таким ситуациям относится и образование значительных очередей перед ПП. "В целом система работает нормально, - констатировал Владимир Орловский. - В то же время в связи с ежегодным ростом как грузопотока, так и пассажиропотока таможенные органы предложили подключить к этой системе пограничные службы двух стран". Это позволит более эффективно взаимодействовать в пунктах пропуска при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также оперативно реагировать на образование очередей, добавил представитель ГТК.
Он также отметил, что большие очереди физических лиц при пересечении границы возникают в период праздников, каникул, в выходные дни. Люди выезжают на отдых, за покупками, в туристических целях. В будние дни, как правило, очередей граждан на границе нет.
Белта