Представители нефтяных компаний предложили снизить экспортные таможенные пошлины на бензин. Но против этого высказались Минэнерго, ФАС и Минфин, заявив о наличии риска возникновения дефицита на внутреннем рынке. Они предложили не снижать экспортные таможенные пошлины в течение ближайших двух лет. Позицию ведомств поддержал представитель компании «Роснефть». По итогам обсуждения министерствам поручено сформулировать консолидированную позицию до конца апреля.
Комментарий обозревателя Егора Владимирова:
«Госрегулирование нефтяной отрасли приводит к парадоксальным результатам. Несколько лет назад руководители нефтяных компаний даже не мечтали о том, чтобы литр бензина в рознице стоил доллар. А сегодня это – свершившийся факт. Однако от этого доллара производителю остается немного, куда больше «съедают» налоги и акцизы, а также транспортные издержки.
Конечно, от налогов и акцизов страна богатеет, но часто беднеют производители. Сегодня основная российская нефть, как и в советское время, добывается в Западной Сибири, а переход на новые месторождения в других регионах требует применения новых технологий, с которыми у нефтяников небогато.
Не все хорошо и с перерабатывающими мощностями. За годы, прошедшие после распада СССР, в стране не появилось ни одного нового нефтеперерабатывающего предприятия. С одной стороны, это требует ввоза самых современных технологий, а инвесторы идут в Россию с нежеланием. С другой – обилие рисков, в том числе и коррупционных, делает деловой климат неподходящим для реализации крупных проектов. Замораживание пошлин призвано сделать экспорт нефтепродуктов непривлекательным, но на общее положение в отрасли не окажет никакого эффекта».
ТПП-Информ