И, соответственно, большое внимание уделяется повышению эффективности системы таможенного контроля после выпуска товаров.
Светлана Балакина, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ярославской таможни: «В истекшем году отделом таможенного контроля после выпуска товаров Ярославской таможни таможенные проверки проводились по широкому спектру вопросов: достоверности заявленной таможенной стоимости товара, заявленного кода товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, правильности порядка и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, целевого использования товаров, по которым предоставлены льготы по уплате таможенных платежей и целому ряду других вопросов».
Всего за 2012 год отделом проведено 37 таможенных проверок (в т.ч. 33 камеральных и 4 выездных), что в 2 раза превышает количество таможенных проверок за 2011 год. Восемьдесят четыре процента от общего количества таможенных проверок являются результативными. По данным таможенным проверкам возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 16.2 ч.2, 16.15, 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доначислено таможенных платежей на сумму 17,8 млн. рублей, взыскано таможенных платежей на сумму 16,6 млн. рублей. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров по сравнению с 2011 годом суммы доначисленных таможенных платежей увеличились в 18 раз, а суммы фактически взысканных таможенных платежей - в 15 раз.
По итогам 2012 года отдел таможенного контроля после выпуска товаров Ярославской таможни вошел в четверку отделов Центрального таможенного управления, выполнивших все установленные Федеральной таможенной службой России контрольные показатели эффективности деятельности.
По результатам проведенных в 2012 году таможенных проверок было принято 124 решения о корректировке таможенной стоимости, 6 решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, 5 решений о расчете таможенных сборов за таможенные операции, одно решение об отказе в предоставлении льготы по уплате таможенных платежей и одно решение об отказе в предоставлении тарифных преференций.
Так, в ходе проведения камеральной таможенной проверки одной из организаций Ярославской области был установлен факт нарушения условий (ограничений) целевого использования условно выпущенного товара (оборудования), ввезенного иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями. В результате Ярославской таможней было принято решение об отказе данной организации в предоставлении льготы по уплате таможенных платежей - ввозной таможенной пошлины - на общую сумму более 14 млн. рублей.
«Основным принципом таможенного контроля после выпуска товаров является системный подход к его организации и проведению, в том числе на основе системы управления рисками и категорирования участников внешнеэкономической деятельности. Развитие системы таможенного контроля после выпуска товаров обусловлено необходимостью создания условий, исключающих использование проверяемыми лицами различных схем уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов», - отметила Светлана Балакина.
Пресс-служба ЦТУ