Депутат связал возможность переноса с наличием замечаний у администрации президента РФ. "Есть замечания, которые мы не видели, знаем только, что они есть", - сказал он.
В соответствии с календарем законопроектной работы депутатов второе чтение проекта закона запланировано на 22 февраля. Однако бюджетный комитет поправки к нему еще не рассматривал, а на заседании президиума фракции "Единая Россия" сегодня говорилось о возможности переноса срока рассмотрения законопроекта.
Законопроект, вносящий изменения в закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", разработан правительством в целях создания более благоприятных условий для добросовестной конкуренции юридических лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. В перспективе, по мнению правительства, это приведет к повышению качества таких услуг и снижению расценок на их оказание.
В настоящее время ФТС может иметь в своем ведении научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, учреждения здравоохранения, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы. В соответствии с законопроектом эти учреждения и государственные унитарные предприятия, включая их филиалы и представительства, а также иные организации, участником /членом/ они являются, не могут осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренную главой 5 закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Эта глава регулирует вопросы, касающиеся осуществления деятельности в области таможенного дела.
В ходе рассмотрения законопроекта в парламенте отмечалось, что сейчас по факту подведомственными ФТС организациями являются только ФГУП "Ростэк" и его "дочки". Именно им фактически и предлагается запретить заниматься коммерческой деятельностью в области таможенного дела. В случае введения запрета такие организации смогут заниматься только теми вопросами, для решения которых и создавался "Ростэк" - например, развитием материально-технической базы таможенной службы, строительством объектов таможенной инфраструктуры, обустройством таможенных границ, техническим обслуживанием зданий и инженерных сооружений, ремонтом зданий, благоустройством прилегающих территорий и т.д.
"Мы понимаем, что по факту говорим о предприятии ФГУП "Ростэк" и акционированных им предприятиях", - пояснял ранее заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Проблема чрезмерного влияния ФГУП "Ростэк" и его "дочек" на рынок таможенных услуг в отдельных регионах, по его словам, неоднократно поднималась деловым сообществом. Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе самого ФГУП, замминистра сказал: "Вполне вероятно, что ФГУП "Ростэк", как орган необходимый для таможни останется, но прекратит коммерческую деятельность на рынке таможенных услуг".
ФГУП "Ростэк" создано по постановлению правительства РФ в 1992 году. Учредитель - Федеральная таможенная служба. Деятельность предприятия осуществляется под контролем государства и ориентирована на реализацию ряда государственных задач в области таможенной политики. В настоящее время система предприятий "Ростэк" представляет собой единый многоотраслевой вертикально-интегрированный холдинг, охватывающий все федеральные округа России и состоящий из головного предприятия, 13 филиалов и 35 ЗАО и ООО, на которых работают более 6 тыс квалифицированных специалистов.
Бизнес-ТАСС