«РН-Бункер» получил вчера отказ от Северо-Западного энергетического таможенного поста на бункеровку 30 августа 2013 года танкера Elka Apollon (год постройки 2005 год, тоннаж 101970 тонн, флаг Греция, судовладелец Lydia Investments Co./European Product Carriers Ltd), находящегося в порту Усть-Луга.
Ранее, 23 августа 2013 года, аналогичные отказы были получены ООО «Балтийская Топливная Компания на бункеровку танкеров HANDYTANKERS MAGIC (год постройки 2009, тоннаж 38499 тонн, флаг Маршалловых островов, судовладелец PALMIRA NAVIGATION INC.) и BRO SINCERO (год постройки 2002, тоннаж 18119 тонн, флаг Дания, cудовладелец Maersk Tankers).
Отказ обусловлен решением таможенных органов, действующих на основании телетайпограммы начальника Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Павла Стрельникова. Из нее следует, что при наличии в порту специализированного нефтетерминала таможенные операции в отношении бункерного топлива могут осуществляться только у его причальной стенки. Это приведет к том, что бункеровка танкеров будет серьезно затруднена, что, в свою очередь, негативно скажется на привлекательности порта Усть-Луга.
Главный инженер ОАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил, что ставки фрахта морских танкеров, следующих в направлении морского порта Усть-Луга, могут вырасти. Он пояснил, что если в Усть-Луге танкеры не смогут брать бункер, то бункеровка судна с учетом обратного рейса будет осуществляться в другом порту, например, в Роттердаме. Стоимость бункерного топлива в Роттердаме выше, чем в российском порту Усть-Луга, что приведет к росту расходов судовладельца на данном маршруте, а это, в свою очередь, скажется на ставках фрахта.
В крупных российских бункеровочных компаниях высказали мнение, что данная мера ЦЭТ может быть выгодна ООО «Транснефть-Сервис» и связанным с ним коммерческим структурам.
Sovfracht.info