Правительство утвердило правила обмена электронными перевозочными документами

Правительство завершило подготовку нормативной базы для запуска Государственной системы электронных перевозочных документов. Утверждены правила обмена электронными транспортными накладными, электронными заказ-нарядами и электронными сопроводительными ведомостями.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление от 21.05.2022 г. N 931 "Об утверждении Правил обмена электронными перевозочными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, направления таких документов и сведений в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, а также представления иной информации, связанной с обработкой таких документов и сведений, из информационной системы электронных перевозочных документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов по запросу оператора государственной информационной системы электронных перевозочных документов". 

Подписанное постановление – один из восьми документов, необходимых для начала работы системы ЭПД. Все они вступят в силу 1 сентября 2022 года – таким образом, в России появится новый ресурс, позволяющий быстрее перемещать грузы по стране и избавить участников рынка от бумажных документов.

Комментарий

Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании Правительства, 25 мая 2022 года:

Информационное взаимодействие между государственной информационной системой и участниками рынка будет осуществляться через операторов электронного документооборота.

Использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки, а органам власти – автоматизировать административные процедуры и проверки.

"В итоге повысится скорость доставки товаров и грузов, предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок", – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 25 мая.

В документе реализуются нормы, содержащиеся в поправках к Федеральному закону "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" и Уставу автомобильного транспорта. Они были приняты в июле 2021 года.

Перевод перевозочных документов в электронный вид – одна из главных задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой Правительством в конце прошлого года.

 
Top.Mail.Ru