ЦБ разрешил экспортерам не продавать выручку, оставшуюся на транзитных счетах

Продажа экспортной выручки, которая осталась на транзитных счетах после зачисления в период с 28 февраля по 9 июня, осуществляться не будет, сообщается на сайте Банка России.

Требование об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки было введено 28 февраля указом президента Владимира Путина, в мае планку опустили до 50%, а с 10 июня норматив был обнулен.

"С 10 июня 2022 года обязательная продажа экспортной выручки, в том числе зачисленной на транзитные валютные счета в период с 28 февраля по 9 июня 2022 года и еще не проданной, не осуществляется. Официальное разъяснение Банка России от 27 июня 2022 года № 7-ОР (абзац 3 пункт 1) подготовлено с учетом решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 9 июня 2022 года, согласно которому с 10 июня 2022 года обязательная продажа валютной выручки экспортерами осуществляется в размере 0%", - говорится в сообщении регулятора.

К этому моменту компании могли накопить значительные объемы валюты, которую нужно было продать: если сначала экспортную выручку требовалось реализовывать практически сразу, в течение трех дней с момента ее поступления на счета, то в апреле власти дали компаниям большой временной лаг (два месяца). Следовательно, теоретически вся выручка экспортеров за конец апреля - начало июня на момент отмены требования могла оставаться не проданной, а лишь предназначенной к продаже.

С учетом решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России от 9 июня, обнулившего норматив обязательной продажи экспортной выручки, с 10 июня "обязательная продажа указанной иностранной валюты, в том числе зачисленной на (...) счета в период с 28 февраля 2022 года по 9 июня 2022 года и не проданной, не осуществляется", сказано в разъяснении Центробанка.

Официальное разъяснение Банка России N 7-ОР от 27.06.2022 "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"" размещено на сайте Банка России.

 
Top.Mail.Ru