реклама
реклама

Минфин предложил разрешить ФТС и ФНС контролировать соблюдение контрсанкций

Минфин России предлагает наделить Федеральную налоговую службу и Федеральную таможенную службу полномочиями по надзору за исполнением бизнесом ответных санкций против западных стран.

Инициатива содержится Проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 42 Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" и статью 2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Планируется, что решение вступит в силу 1 июля 2023 года.

Согласно законопроекту, налоговые надзорные органы имеют право запрашивать и получать у граждан РФ и у российских юридических лиц документы и информацию, связанные с соблюдением ответных санкций. "Обязательный срок для представления документов и информации по запросам указанных федеральных органов исполнительной власти не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса", - поясняется в документе. Контроль за банками и финансовыми организациями будет возложен на Банк России.

Также министерство предлагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью "Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ". Согласно статье, штраф для юридических лиц может составить от 20% до 40% суммы незаконной операции, для должностных лиц - до 30 тыс. рублей.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru