Об этом сообщил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский, выступая на круглом столе "Защита прав потребителей в условиях моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства".
"На сегодняшний день правительством уже утверждены показатели эффективности деятельности контрольно-надзорных органов по 13 товарным группам. <...> Мы думаем завершить работу уже в этом году и полностью закрыть все маркируемые товарные группы по этим показателям эффективности. Ожидаем в 2024 году уже реализации системы управления рисками, <...> и наконец-таки, мы надеемся, будет баланс между государством и бизнесом соблюден", - отметил Заславский.
Директор по контрольно-надзорной деятельности Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки "Честный знак") Антон Гущанский, добавил, что помимо реализации риск-ориентированного подхода, эффективна практика "самообеления" бизнеса. "Понимая, что тех нарушений, которые видит система маркировки, достаточно большое количество, и не все из них связаны со злонамеренной деятельностью бизнеса, мы, действительно, пошли по пути аналогов предостережений", - пояснил он.
По его словам, из-за лояльного подхода на 90% снизилось количество случаев оборота воды с ненадлежащими или отсутствующими документами, подтверждающими безопасность и качество, если сравнивать сентябрь с январем 2023 года. "В молочной продукции за этот же период на 10,5% снизились продажи просроченной продукции и на 60% снизился выпуск товаров с признаками фальсификации, то есть выпуск из неподтвержденного сырья. Этого удалось добиться благодаря интеграции системы маркировки с ВетИСом", - подчеркнул Гущанский.
ТАСС