Из-за санкций США экспортерам стало сложнее вернуть валютную выручку

Версия для печати

Российские экспортеры начали испытывать трудности при возврате валютной выручки в страну после того, как в ноябре США ввели санкции в отношении около 100 финансовых организаций.

Из-за санкций США экспортерам стало сложнее вернуть валютную выручку

Об этом пишет РБК со ссылкой на совместное исследование оператора логистических услуг ПЭК и компании по международным переводам MoneyRoo, а также заявления профильных юристов.

В конце ноября 2024 г. под американские санкции попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 регистраторов ценных бумаг и 15 граждан. Среди банков – Газпромбанк и его шесть иностранных "дочек", "Еврофинанс Моснарбанк", банк Дом.РФ, "БКС банк", Вэйбанк, Витабанк, Межгосударственный банк, Углеметбанк, "Крона банк", "Финстар банк" и др.

"Для экспортеров это привело к задержкам в проведении расчетов, блокировке валютных счетов за рубежом и увеличению стоимости трансграничных операций", – отмечает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев.

По его словам, проблемы с расчетами особенно негативно отразились на компаниях сырьевого экспорта и высокотехнологичного оборудования. Они также коснулись экспортеров природных ресурсов, говорит управляющий партнер ЮК "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский. ⁠

По прогнозам MoneyRoo, производители и поставщики российских товаров за рубеж могут своевременно не получить со счетов в иностранных банках более 30% годовой выручки, сообщил управляющий партнер компании Алексей Останин. Такой же прогноз дает и Гусев.

США регулярно обновляют список санкций в отношении российских организаций и граждан. В январе ограничения коснулись "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", "Зарубежнефти", дочерних компаний "Газпром СПГ Портовая" и "Газпром шельфпроекта", "Ачимгаза", "Русгазбурения", совместного предприятия "Газпрома" и "Лукойла" – "Лаявожнефтегаз", "Военторга", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", "Тамбовского порохового завода", Запорожской атомной электростанции и др. Замдекана факультета международных отношений МГИМО Владимир Павлов говорил "Ведомостям", что сейчас США отдают приоритет ужесточению контроля за соблюдением уже максимально расширенного санкционного режима, пытаясь максимально ограничить экономическое взаимодействие России с другими странами.

Ведомости

Показать больше