Эксперты считают, что это может быть связано с переходом россиян на алкоголь для коктейлей, а также с ростом отечественного производства.
Согласно информации ведомства, экспорт грузинского вина в Россию за первые два месяца года составил лишь 5,6 тысячи тонн, что в 2,3 раза меньше показателя годом ранее. Стоимость поставок сократилась в 2,2 раза за год - до 16 миллионов долларов. Оба показателя стали минимальными с 2021 года - тогда было ввезено лишь 4,9 тысячи тонн на 14,3 миллиона долларов.
Единственными "пострадавшими" стали производители тихого вина - сократился только его импорт. А вот на игристое вино, наоборот, спрос хотя и был не большим, но за год удвоился и составил 116 тонн на 337,6 тысячи долларов.
Несмотря на резкое сокращение закупок, Россия остается главным рынком для грузинского вина, хотя ее доля и снизилась - с 79% до 59%. Грузинский экспорт остальному миру в текущем году при этом увеличился на 13%, составив почти 4 тысячи тонн вина. Среди остальных главных покупателей - Польша (949 тонн), Украина (628 тонн), Казахстан (564 тонны) и Китай (543 тонны).
РИА Новости