Об этом РБК сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак".
Речь идет о моющих и чистящих средствах, а также о чипсах, начос, сухариках, гренках, кукурузных палочках, хлебцах и готовом попкорне.
В системе "Честный знак" уже зарегистрированы 3,9 тыс. производителей и 2,6 тыс. импортеров моющих средств и бытовой химии, рассказали в пресс-службе. Из них 279 представителей малого и среднего бизнеса подали заявки на программы поддержки ЦРПТ — компенсацию 50% затрат на оборудование для маркировки.
"По опыту предыдущих запусков и результатам профильных исследований: маркировка никак не повлияет на стоимость товаров", — заявил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Что касается бакалеи, то выполнить новые требования готовы более 38 тыс. участников рынка. Заранее о своей готовности объявили такие производители, как "Глобал Снек" (ГК "Черноголовка") и "Москарт" ("Московский картофель", "Алтайская крупа", "Лутов Снек").
До ввода обязательных требований для участников отрасли провели бесплатный и добровольный эксперимент: для рынков косметики и бытовой химии он стартовал 14 января 2024, для рынка бакалеи — 1 июля 2024 года.
"Честный знак" — это национальная система цифровой маркировки товаров, призванная защищать потребителей от подделок. На продукты наносят небольшой QR-код с уникальным цифровым кодом DataMatrix, несущим в себе информацию о конкретном продукте.
Просканиров код, потребитель может увидеть в приложении данные о производителе, дате производства/ввоза продукции в страну, составе и сроках годности. Кроме того, товар можно проверить на легальность.
РБК