В развитие туризма в России может быть вложено 100 млрд рублей в ближайшие шесть лет

Версия для печати

На развитие туризма в России до 2024 года может быть направлено до 100 млрд рублей. Как пишут «Ведомости», об этом говорится в дорожной карте стратегии развития отрасли на ближайшие шесть лет, подготовленной Минэкономразвития.

Глава министерства Максим Орешкин ранее говорил, что внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в 70 млрд долларов, из них около 12 млрд приходится на иностранцев. Задача министерства — удвоить поступления от зарубежных гостей и привлечь российских туристов, указывал министр.

Для иностранцев серьезные ограничения — это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство. Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Орешкин вместе с руководителями регионов уже попросил президента России Владимира Путина ввести механизм электронных виз в Москве и Санкт-Петербурге в качестве пилота, рассказал федеральный чиновник.

Кроме того, приоритетом по дорожной карте станет развитие «точек притяжения» туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание «точек притяжения» по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Причем действовать он будет по принципу одного окна. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на несколько категорий, от которых будут зависеть федеральное финансирование и поддержка. Наивысший — мировой уровень. Это места, узнаваемые на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток) и уникальные (Байкал, Камчатка и др.). В первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Отдельно Минэкономразвития выделяет национальный уровень. Он не может конкурировать глобально, но интересен всей России. Это курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтай. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, ради которых выезжают за рубеж, объясняет собеседник газеты. Их нужно сделать доступнее и качественнее.

Регионы совместно с бизнесом, экспертами, архитекторами и маркетологами создадут концепцию единого бренда, комплексный план развития, стандарты гостеприимства и качества услуг. За соблюдение стандартов единого бренда бизнес получит дополнительные меры поддержки и включение в программы продвижения на национальном и международном уровнях.

Отдельное льготное кредитование под 3% предусмотрено для инвестиций в отели. Малый и средний бизнес в туризме также сможет получать кредиты по программе 8,5%. Инвестпроекты в приоритетных местах смогут претендовать на льготное получение земли и зданий, пониженные арендные платежи, субсидирование платы за присоединение к сетям.

znak.com

Показать больше