Поручение разработать законопроект в конце прошлого года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Какие именно органы власти и в каком порядке будут проводить экспертизу, в законопроекте не определено — это должно быть установлено подзаконными актами после принятия документа.
В отзыве Минэкономразвития на проект сказано, что реализация данной нормы может привести к повышению цены продукции. Об этом же говорят в Ассоциации индустрии предприятий детских товаров. По словам президента организации Антонины Цицулиной, сама процедура обойдется недорого — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Значительнее будут расходы, связанные со сроками ее проведения — как правило, это занимает около двух-трех месяцев, и все это время товар необходимо хранить на складе, что стоит денег. Кроме того, некоторые игрушки перестанут быть актуальными за время проведения экспертизы, считает эксперт. «Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов», — пояснила Цицулина. Она также усомнилась и в объективности проведения экспертиз: пока нет ясности, согласно каким критериям можно определить, «правильная» игрушка или же нет.
В законопроекте Минпромторга указано, что процедура необходима для «обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий». В самом министерстве не ответили на запрос газеты о возможности корректировки документа.
Глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец указывает, что сейчас в продаже могут встречаться куклы-покойники, монстры, игрушечные гробы, вряд ли безопасные для детской психики. «Конечно, семья сама должна регулировать нравственное и психическое развитие ребенка и покупать лишь полезные для него игрушки. Но у нас подросло поколение мам, дезориентированных в этом плане, их игрушки тоже не всегда были высшего класса, поэтому государственная экспертиза необходима», — говорит она.
znak.com