ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников жертв крушения MH17 к России

Версия для печати

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал иск родственников жертв крушения самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» на Украине 17 июля 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Среди 380 заявителей граждане Германии, США, Австралии, Канады, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании и Вьетнама.

Они обвиняют Россию в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), в которой утверждается право человека на жизнь, а также статью 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Заявители считают, что Россия несет ответственность за крушение самолета и невыполнение обязательств по расследованию катастрофы.

Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение на востоке Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Вскоре появлась информация о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв его по ошибке за военный. Позднее группа расследователей Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины.

В Минобороны России причастность к крушению самолета полностью отрицают. Расследование Bellingcat в министерстве называли «очередным вбросом британских псевдорасследователей», а все герои материала, по словам представителя министерства, «давно уволены с военной службы».

Новая газета

Показать больше