Зарубежным компаниям без юрлица предложили закрыть доступ к данным россиян. Это затрагивает Facebook и Twitter

Версия для печати

Организация «Цифровая экономика»​ предложила запретить иностранным компаниям, у которых нет юридического лица в России, использовать данные россиян. Об этом говорится в предложениях для концепции по регулированию данных, которые опубликованы на сайте фонда «Сколково»

По данным двух источников РБК, знакомых с ними, инициатором предложений выступила Ассоциация участников рынка больших данных, объединяющая, в частности, Mail.Ru Group, «МегаФон» и «Ростелеком». В ассоциации это не подтвердили. Предложения, как отмечает РБК, направлены главе фонда «Сколково» Игорю Дроздову.

В документе говорится, что «необходимо избежать ситуации, когда иностранные компании, которые не соблюдают требования законодательства Российской Федерации, устанавливающего ограничения доступа к данным, будут иметь более привилегированное положение по отношению к российским компаниям, которые данные требования соблюдают».

Президент Ассоциации участников рынка больших данных и член совета директоров «МегаФона» Анна Серебряникова отметила в разговоре с РБК, что это «рабочая версия концепции», обсуждаемая с экспертами ассоциации. По ее словам, речь идет о том, что для российских и иностранных компаний должны быть одни требования по использованию персональных данных россиян.

«Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования», — сказала Серебряникова.

Она отметила, что некоторые иностранные компании, например, Facebook, обещали открыть представительство в России или отдельное юрлицо, но не сделали этого. «Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан», — уточнила Серебряникова.

В России существует реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, куда не включены ряд зарубежных социальных сетей, в том числе Facebook, Twitter и Instagram. В связи с этим Роскомнадзор возбудил административные дела против Twitter и Facebook.

Согласно действующему законодательству, ОРИ должны, в частности, хранить в течение шести месяцев содержание сообщений пользователей, а также в течение годаа информацию о переписке. В случае запроса спецслужб они должны предоставлять им данные сведения.

Новая газета

Показать больше