Сейчас за нарушение установленных требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним установлена ответственность только для тренеров, специалистов по спортивной медицине или других специалистов в области физкультуры и спорта.
«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — говорится в пояснительной записке к документу.
За умышленное использование спортсменом или попытку использования запрещенной законом субстанции или запрещенного метода предлагается ввести административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Распространение допинга будет наказываться штрафом от 40 до 80 тысяч рублей.
«Действующая административная ответственность за склонение несовершеннолетнего спортсмена к применению допинга исключается законопроектом из КоАП, но сохраняется в Уголовном кодексе. Под уголовно-наказуемое деяние по-прежнему подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений», — рассказал ранее журналистам председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
В декабре 2016 года было опубликован доклад о массовом употреблении допинга российскими спортсменами эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. После этого многие российские спортсмены были дисквалифицированы за допинг, а комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) лишила российскую сборную нескольких медалей Олимпиады-2014 года в Сочи.
Кроме того, сборную России отстранили от участия в Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Некоторым спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом.
Новая газета