«При проверках службе следует делать акцент на действительно серьезных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчетности, что называется, придираться „для галочки“», — сказал Носков на итоговой коллегии Роскомнадзора.
Он отметил, что органам власти следует не только способствовать повышению ответственности СМИ за контент, но и «стимулировать их самостоятельно применять инструменты модерации, премодерирование контента, выявление противоправного контента».
По его словам, приходит много жалоб «на такие придирки, как неправильно указанная возрастная маркировка или неверная фамилия выпускающего редактора».
«Понятно, что формально это нарушение, но надо, конечно, исходить из того, что мы должны бороться с теми нарушениями, которые приносят вред. Мы должны прощать подобные непреднамеренные ошибки СМИ и оперативно их устранять вместе с самими изданиями в рабочем порядке», — отметил министр.
В апреле Роскомнадзор заблокировал два ярославских издания, которые опубликовали новости о граффити про президента России Владимира Путина на здании ярославского управления МВД.
«Яркуб» заблокировали 11 апреля, в Роскомнадзоре отмечали, что это было связано с описаниями суицида в прошлогодней заметке о самоубийстве подростка с аутизмом. При этом сами журналисты предполагали, что блокировка на самом деле связана с новостью о граффити про президента России. Эту новость также удалили ряд других изданий, требование об удалении новости в Роскомнадзоре объяснили «профилактической работой» по новому закону о «явном неуважении» власти.
Из-за этой новости 13 апреля Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. После того, как редакция удалила из заметки фотографию с граффити, его исключили из реестра запрещенных сайтов.
Новая газета