Следствие пришло к выводу, что тот не вступал ни с кем в сговор: ему инкриминируются те же статьи об изготовлении и хранении взрывчатки (ст. 223.1 и 222.1 УК) только по первой, а не по третьей части. Это сделали после анализа его переписки во «ВКонтакте» и опроса ряда свидетелей по делу.
Школьника задержали в Москве 2 ноября и арестовали 6 ноября. СМИ утверждали, что в ходе обысков у него обнаружили компоненты для изготовления взрывного устройства, которое он якобы планировал применить на «Русском марше» в Люблине. Источники ТАСС в правоохранительных органах утверждали, что на него вышли при расследовании взрыва в здании архангельской ФСБ: он якобы общался с исполнителем теракта.
Напомним, 17-летний студент архангельского техникума Михаил Жлобицкий взорвал взрывной устройство в приемной управления ФСБ 31 октября. Сам он погиб, три сотрудника ведомства получили ранения. Перед взрывом в чате анархистов в телеграме появилось сообщение от неизвестного о том, что он берет на себя ответственность за взрыв. Мотивом он назвал пытки и фабрикацию уголовных дел сотрудниками спецслужб.
Проект «ОВД-Инфо» сообщал, в конце марта и начале апреля обыски и допросы по делу о взрыве прошли минимум в шести городах России — Москве, Челябинске, Мурманске, Пензе, Кирове и Хабаровске. Глава правозащитной группы «Агора» со ссылкой на источники писал о сотне обысков в рамках дела.
Новая газета