ЦБ России обнаружил кражу пенсионных денег на 57 млн рублей

Версия для печати

Центральный банк РФ выявил кражу 57 млн пенсионных денег из негосударственного пенсионного фонда "Аквилон". Ворами оказались сотрудники управляющей компании - фирмы, которая управляла деньгами фонда.

Фонд "Аквилон" получил свое название от древнеримского имени бога северного ветра (лат. aquilonis - "северный ветер") и был создан в самом конце прошлого века на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. Заработки там хорошие, и пенсионные взносы собирались немалые - то есть, бизнес был многообещающим.

Деньгами фонда по договору доверительного управления распоряжалась управляющая компания (УК) "Тринфико". Но, как позже выяснилось, именно доверия она не заслуживала. Ибо в 2015 году председатель инвестиционного комитета "Тринфико" Фарит Закиров, который был уполномочен совершать сделки с облигациями за счет пенсионных средств, провел около 600 невыгодных для фонда сделок. Партнером у него была компания "КИТ финанс трейд", а мошенничество осуществлялось за счет явно убыточных операций на бирже.

Схема была простая: "КИТ финанс трейд" брала облигации у третьих лиц по сделкам РЕПО (продажа с обязательством купить по установленной цене) и продавала их УК "Тринфико" по цене выше рынка. Через некоторое время "Тринфико" возвращала (продавала обратно) эти же облигации "КИТ финанс трейд", но уже по более низкой цене. Разница шла мошенникам в карманы.

Это жульничество могло быть вскрыто при первой же ревизии, но фонд всецело доверял своим управителям, несмотря на подозрительную убыточность операций именно с "КИТ финанс трейд". И лишь в 2016 году, когда фонд начал проверять Центральный банк России, стала понятна истинная причина "финансовых неудач". Теперь с мошенниками разбираются правоохранительные органы.

Российская газета

Показать больше