«Транснефть» сообщила о возбуждении дела об умышленном загрязнении нефти

Версия для печати

Хлорорганику умышленно вбросили в нефтепровод «Дружба» через частный «Самаратранснефтьтерминал», который обслуживает несколько мелких производителей. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе «Транснефти». Там сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

В Самаре следователи проводят обыски в офисах нескольких частных организаций в поисках причастных к загрязнению нефти.

19 апреля в Белоруссии заявили, что в трубопровод «Дружба» стала поступать российская нефть Urals необычно низкого качества, из-за чего возникла угроза поломок на НПЗ. Как заявили представители «Белнефтехима», в нефти было в несколько раз превышено содержание хлорорганических соединений.

Из-за этого сначала Белоруссия прекратила экспорт российских нефтепродуктов. Затем транзит приостановила Польша. Затем Украина остановила транзит по «Дружбе», так как принимать такую нефть отказалась Словакия. Reuters и Bloomberg узнали, что в балтийском порту Усть-Луга покупатели начали отказываться от Urals.

26 апреля представители нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России встретиилсь в Минске и согласовали план действий по возобновления транзита российской нефти, сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

25 апреля вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует энергетику, заявил «Интерфаксу», что виновных в загрязнении нефти ищут правоохранительные органы. По его словам, на тот момент был обнаружен участок, откуда стала поступать некачественная нефть. На этом участке работают четыре нефтедобывающие компании.

Предположительно, некачественную нефть поставила небольшая компания, сказал «Ведомостям» человек, знакомый с расследованием. Утечку хлорорганики допустила компания, которая не входит в число крупнейших игроков нефтяного рынка и не является вертикально интегрированной, сказали пять источников издания.

tvrain.ru

Показать больше