Питерская компания прокомментировала победу Никитина в споре за ТРК

Версия для печати

В компании «Стремберг», которую банкротит челябинский предприниматель Артур Никитин из-за коммерческого конфликта вокруг ТРК «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге, прокомментировали ситуацию с переходом контроля за ходом банкротства к уральскому коммерсанту

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Стремберг», Никитин смог назначить своего конкурсного управляющего только с третьей попытки.

«На двух предыдущих собраниях кредиторов Никитин не набирал нужного ему количества голосов, кредиторы голосовали за сохранение предприятия. Таким образом, в связи с постоянными изменениями в составе кредиторов только после двух попыток ему удалось подгадать с аффилированными ему кредиторами и набрать большинство голосов. Артур Никитин уже назначил себя владельцем торгового комплекса. Однако оценку действиям данных кредиторов и дальнейшую судьбу торгового комплекса должен дать суд. Нужно отметить, в связи с введением конкурсного производства право собственности не переходит компании кредитора», — сообщили в ЗАО «Стремберг».

Напомним, ранее стало известно, что компания «Стройсвязурал 1» Артура Никитина смогла назначить конкурсного управляющего в ЗАО «Стремберг», основным активом которого является ТРК «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге. Никитин вошел в проект в 2006 году, но спустя пять лет со скандалом вышел оттуда. После этого предприниматель пытается компенсировать потери и взыскать либо деньги, либо долю в ТРК. На днях юристы Никитина смогли добиться перевеса в объеме требований к ЗАО «Стремберг», однако предприятие продолжает обороняться.
Челябинский бизнесмен вернул контроль над ТРЦ «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге

«До сих пор ведутся разбирательства, в ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение имущества ЗАО „Стремберг“. Данные обстоятельства подтверждают, что ведется, по сути, рейдерский захват торгового комплекса, — сообщает пресс-служба санкт-петербургской компании. — В апреле этого года следственное управление СК России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (пункт „б“ части 2 статьи 199 УК РФ) должностными лицами ООО „Стройсвязьурал-1“. По версии следствия, руководство компании с 2017-го по 2018 год в декларации указывали заведомо ложные сведения об уплате налога на прибыль, таким образом, скрыв более 182 млн рублей налогов».

Артур Никитин — известный в Челябинске предприниматель, котором принадлежат ТРК «Куба», дом быта на Васенко, ТК «Синегорье», однако ряд активов он продал (например, комплекс «КС»). Также сообщалось о распродаже недвижимости в поземном ТК «Никитинские ряды». Никитин собирался достроить свой объект на улице Васенко, где к саммитам ШОС и БРИКС должен был появиться банно-гостиничный комплекс. «Стройсвязьурал 1» попросил помощи у властей региона с поиском инвестора или предоставлением госгарантий. После отказал властей принимать участие в проекте, стройку свернули.

«Это демонстрирует нам попытки компании „Стройсвязьурал-1“ компенсировать свои неудачи в Челябинске незаконным захватом активов ЗАО „Стремберг“», — отметили в компании «Стремберг».

znak.com

Показать больше