В Госдуме предложили ЦБ повышать ключевую ставку "в исключительных случаях"

Версия для печати

Решения о дальнейшем повышении ключевой ставки должны приниматься только в исключительных случаях, следует из заключения Комитета Госдумы по финансовому рынку на подготовленные Банком России Основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Ранее Банк России разработал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Этот документ проанализировали комитеты по финансовому рынку, экономической политике и по бюджету и налогам.

Одним из инструментов политики Регулятора является ключевая ставка, повышая которую Банк России пытается влиять на темпы роста потребительских цен на рынке. Так, целью денежно-кредитной политики на ближайшие три года, согласно документу, является поддержание годовой инфляции на уровне 4 процента В связи с этим Банк России не исключает временного повышения ставки.

В Госдуме отметили, что рост ставки негативно сказывается на инвестиционном климате и может замедлить экономику. Поэтому решения о дальнейшем повышении ключевой ставки должны приниматься только в исключительных случаях, с глубоким анализом последствий в долгосрочной перспективе.

В то же время комитеты согласны с банком, что задача расширения производственных возможностей не должна решаться посредством снижения ключевой ставки. В этой связи Банку России предлагают подробно проанализировать, как инструменты ЦБ в совокупности с мерами Правительства могут повлиять на темпы экономического роста.

В октябре для снижения роста инфляционных ожиданий Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5 процента. Это повышение стало шестым подряд, в сентябре ставка выросла до 6,75 процента. По прогнозам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, среднегодовая ключевая ставка на 2022 год должна составить 7,3-8,3 процента.

pnp.ru

Показать больше