Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский рассказал, что ущерб от деятельности браконьеров, занимающихся незаконной добычей красной икры, составляет 15 миллиардов рублей ежегодно.
При этом, если за незаконную добычу икры в КоАП предусмотрены серьёзные штрафы, то за транспортировку икры физическими лицами никакого наказания сейчас нет.
В итоге с начала 2021 год в багаже частных лиц на Камчатке было обнаружено более 500 тонн красной икры, общей стоимостью три миллиарда рублей. "При этом большая её часть добыта незаконно", — отметил Здетоветский.
Камчатские законодатели готовы не только разработать законопроект, ограничивающий вывоз икры частными лицами, но и предоставить территорию края для проведения эксперимента по реализации этой нормы.
В Совете Федерации к инициативе отнеслись с вниманием. По мнению первого вице-спикера палаты регионов Андрея Яцкина, предложение законодателей Камчатки позволит закрыть пробел в КоАП, в котором сейчас отсутствует ответственность за незаконный оборот браконьерской продукции.
Андрей Яцкин подчеркнул, что борьба должна распространяться на все звенья цепочки браконьерского бизнеса: перевозчиков, скупщиков и заказчиков. "Если эксперимент на Камчатке окажется удачным, эту норму целесообразно включить в новую редакцию Административного кодекса, в работе над которым сенаторы принимают самое активное участие", — сказал он.
pnp.ru