Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев прокомментировал концепцию Банка России, направленную на совершенствование защиты частных инвесторов. Предложения по ограничению сделок с иностранными ценными бумагами для неквалифицированных инвесторов могут привести к оттоку клиентов с рынка, сказал он "РБК Инвестициям".
"В сегодняшнем виде предложения об ограничении операций в иностранные ценные бумаги, поскольку они касаются всех вообще иностранных ценных бумаг , выглядят как приглашение розничным инвесторам инвестировать только в отечественные. К сожалению круг отечественных инструментов слишком узок, чтобы дать необходимую инвесторам диверсификацию, перспективы российской экономики неопределенны, а информации по многим отечественным инструментам, необходимой для инвестиционных решений, стало меньше. Вряд ли мы таким образом снизим риски розничных инвесторов. Да, это может привести к оттоку инвесторов с фондового рынка", — заявил Тимофеев.
По его словам, брокерам и управляющим придется искать новые инструменты, которые они могли бы предложить инвесторам.
"Доходы посредников уже и без того снизились в результате падения объемов рынка. Предложенные изменения приведут к смене модели их бизнеса, которая до настоящего времени была основана на предложении широкого, главным образом за счет иностранных ценных бумаг, круга финансовых инструментов розничным клиентам", — подвел итог Тимофеев.
Ранее Банк России презентовал концепцию, направленную на совершенствование защиты частных инвесторов — этим инициативам предстоит пройти обсуждение с законодателями, участниками рынка и правительством России.
ЦБ, в частности, предлагает на время запретить неквалифицированным инвесторам наращивать позиции в иностранных инструментах, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Это не затронет уже имеющиеся активы неквалифицированных инвесторов — они смогут продать их на организованных торгах. Иностранными ценными бумагами считаются любые инструменты, выпущенные в зарубежных юрисдикциях, кроме еврооблигаций федерального долга и депозитарных расписок на Московской бирже.
РБК