С его точки зрения, Женевская конвенция "функционирует плохо, если вообще функционирует" еще со времен кризиса с беженцами 2015 года. "Никто не ожидал, что будут настолько срежиссированные акции, преследующие политические цели, — сказал Ниинистё в интервью Yle. — С другой стороны, автоматически предполагалось, что те, кто не соответствует критериям, могут быть возвращены. В этом отношении произошло существенное изменение условий, на которых заключалось соглашение".
Финские власти утверждают, что на российской стороне беженцев "выталкивают к границе и не пускают обратно". По данным издания Yle, из России в Финляндию прибывают просители убежища из Йемена, Индии, Марокко, Сирии, Алжира, Пакистана, Афганистана и других стран. Сириец Моаяд Салами рассказал журналистам, что маршрут в ЕС через Россию активно рекламируется в социальных сетях, а российские власти, с его слов, участвуют в доставке мигрантов к границе. По крайней мере в разговоре водитель сообщал, что их переезд из Санкт-Петербурга до границы "организован военными". Со слов Салами, к границе их привезли на такси от агрегатора "Яндекс" за 100 долларов. На российской стороне пограничники провели опрос, обыск, изъяли паспорта и телефоны. После 7-8 часов ожидания мужчин отправили еще ближе к границе и выдали велосипеды, потребовав не возвращаться в Россию. Сириец рассказал, что если не получится с Финляндией, их будут отправлять через Норвегию, Эстонию или Литву.
Глава кабинета министров Петтери Орпо заявил, что Финляндия при необходимости закроет всю восточную границу. Он также отметил, что сложившаяся ситуация не в интересах самой России, так как живущие в Финляндии россияне не могут ездить в РФ. В Суоми все чаще звучат и более радикальные предложения. Например, о пересмотре системы двойного гражданства с точки зрения принципа взаимности.
На фоне мигрантского кризиса в Хельсинки проходят акции протеста против закрытия восточной границы. Так, 25 ноября в митинге участвовали около 100 человек. В то же время опрос, проведенный финской газетой Helsingin Sanomat, показал, что 75% (из 1400 опрошенных) готовы на полное закрытие границ с Россией и считают, что Финляндия вправе пренебречь некоторыми требованиями международных соглашений в целях своей безопасности.
26 ноября на единственный работающий погранпереход между Россией и Финляндией Рая-Йоосеппи (МАПП "Лотта" в Мурманской области со стороны РФ) пришли трое просителей убежища. Накануне таких было 55. После потока беженцев со стороны России 18 ноября Финлядия закрыла крупные пограничные пункты на границе с РФ до 18 февраля 2024 года, затем были закрыты ещё три КПП, оставив единственную возможность для перехода границы на севере через Рая-Йоосеппи. Погранпереход работает всего 4 часа в сутки, с 10.00 до 14.00.
РБК