Компания сообщила, что окончательно закрыла сделку, продав миноритарную долю в размере 28% своего бизнеса, за них было выплачено примерно $180 млн в юанях за пределами России и 94,9 млн акций группы "Яндекс".
Волож займет пост главного исполнительного директора, рассказали собеседники Bloomberg.
Волож в 1993 году вместе с Ильей Сегаловичем создал приложение для поиска файлов на компьютере, назвав его "Яндекс". Два года спустя они начали разрабатывать поисковую систему для интернета, ее впервые продемонстрировали в 1997 году.
В 2000-м Волож создал самостоятельную компанию "Яндекс", стал ее генеральным директором, был на этом посту до 2014-го. Затем он возглавил группу компаний "Яндекса" и вошел в ее совет директоров (материнской компанией группы была Yandex N.V.).
В 2022-м Волож попал под санкции Евросоюза и покинул Yandex N.V. В марте этого года он был исключен из санкционных списков ЕС.
Вопрос реорганизации "Яндекса" обсуждался с начала специальной военной операции. В итоге компания решила разделить российский и зарубежный бизнес.
В феврале этого года было объявлено, что Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского бизнеса за 475 млрд руб. консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Она была разделена на два этапа, на первом был продан контрольный пакет акций "Яндекса" (около 68%), он был закрыт в мае. Кроме того, был проведен делистинг зарубежной компании с Мосбиржи. С 24 июля там будут торговаться только акции российского "Яндекса" под тикером YDEX, рассказал советник компании по корпоративному развитию Алексей Кудрин.
Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. стала зарегистрированная в Калининградской области Международная компания акционерное общество (МКАО) "Яндекс". Ее основной владелец — закрытый паевой инвестиционный фонд "Консорциум.Первый" во главе с менеджерами "Яндекса"; другие пайщики — структуры основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы, главы депозитария "Инфинитум" Павла Прасса, группы ЛУКОЙЛ и предпринимателя Александра Рязанова.
"Яндекс" сохранил бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. Гендиректором "Яндекса" остался Артем Савиновский.
РБК